Первый канал оказывается все еще проверяет результаты финала шоу «Голос. Дети» - написал в соцсетях лидер движения "За новый социализм" Николай Платошкин. Им в отличие от всей страны что-то неясно. Если бы у Алсу была бы совесть, она вместе с муженьком–бизнесменом сама бы давно со стыда сняла кандидатуру своей дочери Микеллы (заметьте, именно Микеллы – не что мы все совки немытые со своими Еленами, Татьянами да Ольгами!).
Как я уже писал, эти… люди понимают только один язык – язык денег.
Поэтому ни один порядочный человек больше на концерты этой Алсу ходить, на мой взгляд, не должен. Тем более, сами посудите, если уж мы про «голос» - ну кто Алсу с таким-то ее голосом в СССР дальше детского сельского конкурса пропустил? Тогда-то у нас не деньги все решали, а талант.

Комментарий

Тема победы дочки Алсу, на самом деле, намного шире, чем её частная победа на песенном конкурсе. Потому что грядёт эра побед дочек Алсу.

В стране тихой сапой идёт переформатирование всей нашей жизни. Образование и медицина потихоньку становятся доступными только богатым. Нас не ставят в известность, не проводят референдумов, просто всё меняют так, чтобы прибыль росла во всех областях. Платные парковки вводятся на каждом нашем шагу не только для машин. Сфера платности разрастается как общественная онкология. Это логика капитализма.

Уже сейчас, в некогда прекрасной школе, которую окончил мой сын, возник бесплатный набор предметов на выбор. И нет там такого набора, чтобы поступить с ним туда, куда поступил 6 лет назад мой ребёнок. Значит, нам надо было бы докупать предметы, если бы мы учились сейчас.

Учителям вообще невыгодно теперь учить хорошо, выгодно, чтобы детей подтягивали на платной продлёнке. Врачам невыгодно вылечивать. Это логика капитализма.

Во времена моего детства все дети были заняты делом. Спорт, кружки были бесплатными. А теперь постепенно всё становится прерогативой дочек Алсу.

Жизнь затачивается под дочек Алсу. Даже сейчас её купленная победа не всем кажется нечестной. Ведь за все накрученные голоса были честно заплачены деньги. А разве в правилах конкурса где-то прописано, что это нельзя? Ну и какой закон они нарушили?

Я всё время думаю над тем, что делать, чтобы развернуть махину нашего развития обратно и остановить приход эры дочек Алсу. Понятное дело, что я ничего не поменяю, потому что денег у меня на это нет. Но хотя бы придумать алгоритм мирного разворота.

Я понимаю, что всё держится на людях, на их. . . вернее, нашей нравственности и совестливости. Хороший человек будет хорошо учить и хорошо лечить. Совесть не позволит ему продать душу за прибыльность предприятия. Но поскольку образование у нас тихой сапой переформатируется в компьютерные программы, что означает, что на смену живому учителю придёт учитель-робот, у которого нет ни нравственности, ни совести. . . А кого может воспитать робот?

- Только робота. - отвечаю я.

Елена Скороходова