15 МАЯ 2019 г. Арбитражный суд МО (дело№А41-9499/19, судья ОБАРЧУК А. А. ) вынес ПЕРВОЕ РЕШЕНИЕ, в котором ОТКАЗАЛ АО «Межрегиональная управляющая компания» (МеУК) в удовлетворении требований к ГУМО «ГЖИ МО» об обязании внесения изменений в Реестр лицензий МО, связанных с регистрацией МеУК в качестве управляющей организации МКД города в связи с заключением с ней договоров управления. Первое заявление с такими требованиями от МеУК в АС МО было подано 21. 01. 2019 (всего подано 12 заявлений), последнее 10. 04. 2019.
Как мы помним, для получения в управление 331 МКД, находящихся в лицензии ООО «Теплоцентраль-ЖКХ», в сентябре 2018 в город зашла управляющая организация АО «МеУК» из г. Истра МО. Собственники помещений МКД города уже на первом этапе проведения собраний дружно отказали АО «МеУК» в выборе её в качестве управляющей организации. Между тем, согласно информации, размещённой в ГИС ЖКХ dom. gosuslugi.ru, АО «МеУК» с октября 2018 по февраль 2019 в Системе разместила сведения о заключённых с ней договорах управления в отношении 205 многоквартирных домов, расположенных в г. Жуковский. При этом собственники помещений МКД даже об этом не подозревали, так как в таких собраниях не участвовали.
Однако по результатам проведенных проверок представленных документов ГЖИ МО по всем заявлениям в отношении 205 МКД были вынесены Решения об ОТКАЗЕ во внесении изменений в реестр лицензий Московской области и возврате заявлений. Что и оспаривает в суде МеУК.
В РЕШЕНИИ, в том числе, суд указывает, что в ходе проведённой проверки представленных обществом документов Госжилинспекцией МО было установлено, что в приложенном комплекте документов доказательства, подтверждающие надлежащее извещение всех собственников помещений о проводимых собраниях, отсутствовали. Копии Протоколов за 2013-2014г. г. , устанавливающие порядок уведомления, приложенные к заявлениям, вызывают сомнения в их достоверности и легитимности, поскольку их оригиналы не были переданы на хранение предыдущей управляющей организации, собрания были проведены в форме очно-заочного голосования, которая была введена лишь ФЗ от 29. 06. 2015 №176-ФЗ.
Несмотря на объявление перерыва для предоставления оригиналов данных документов или пояснения по факту их получения, после возобновления судебного заседания 15. 05. 2019г. представитель общества оригиналы протоколов не представила, пояснила, что их «ПОКАЗЫВАЛИ» руководителю организации лишь однажды при подготовке комплекта документов. По каким причинам данные копии были заверены подписью и печатью ООО «МеУК», а не ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» (предыдущая управляющая организация) представитель заявителя также пояснить затруднилась.
Таким образом, документы, подтверждающие надлежащее извещение всех собственников помещений МКД и в установленном для этого порядке, в том числе, Администрации г. о. Жуковский, приложены не были.
С РЕШЕНИЕМ по делу №А41-9499/2019 можно ознакомить на сайте АС МО.
Следующие заседания АС, по другим домам, состоятся 21. 05. 2019 по номерам дел: А41-9630/19 и А41-9501/19.
Ждем следующих заседаний АС и принятых РЕШЕНИЙ!

Светлана Безлепкина

Что еще почитать по теме:

https://nashamoskovia.ru/news-14782. html

Осторожно: МеУК. Противостояние жуковчан и УК из Истры продолжается. Проблемами Жуковского ЖКХ заинтересовалась Общественная палата РФ

https://nashamoskovia.ru/news-14921. html

Общественная палата РФ предложила жуковскому прокурору провести расследование по деятельности АО МеУК

https://nashamoskovia.ru/news-14840. html

Депутат Светлана Безлепкина: управляющая компания МеУК находится в агонии. При этом нам рассказывают новогоднюю сказку о том, что ее руководство кается и не будет больше фальсифицировать! ))

Фото: газета "Жуковские вести"