Жуковчане - допризывники из 16 жуковских школ и двух техникумов поучаствовали в этом году в сборах «Основы военной службы». Всего участников было более 350 человек.

Начались сборы 13 мая с торжественного открытия и первого занятия по строевой подготовке. В дальнейшем школьники и студенты были проэкзаменованы в стрельбе, практиковались в сборке-разборке автомата Калашникова, занимались другими дисциплинами.

В пятницу у мемориала "Вечный огонь" состоялась церемония закрытия сборов. Семь сводных рот призывников выстроились в парадном строю на площадке перед городским парком. Комиссия из представителей военкомата и преподавателей оценивала воинскую выучку мальчишек, состоялся конкурс песни «Равнение на знамя!» Голосисто пели ребята!

Завершились сборы будущих защитников Отечества их торжественным маршем на площадке у мемориала.

Комментарий

Мой первый командир

Заметку с таким названием я, курсант-первокурсник славного ЛВВПУ, опубликовал в областной газете города Джамбула (Советский Казахстан) "Знамя труда". Написал добрые слова о своем учителе НВП старлее Щеглове.

А до того, как опять стать старлеем, он был майором! (Об этом я в той заметке не писал). Но, по какому-то крупному залету был раэжалован, уволен из ВС.

На гражданке устроился учителем НВП в ПТУ, в котором я учился.

По нашему, мальчишескому понятию "лютый" был!

Мне это по душе не пришлось))

Обостренное чувство справедливости и пацанская спесь не позволили мне "прогнуться" и я бунтовал. . .

Короче, между нами случилась "войнушка". . .

До сих пор перед моими глазами три двойки в четверти! По НВП (начальная военная подготовка). А я шел на красный диплом - по школьному критерию - на золотую медаль!

Три двойки!

Конечно же, я был, как минимум, не хуже других ребят. Но с гонором. И он с гонором.

Как-то схлестнулись ( Достал я его, бывшего майора! Конечно, я был не прав!).

"Да я тебя!. . "

"Чего?!"

А мне 17 лет и я чемпион Казахстана по вольной борьбе, КМС, авторитет)) среди пацанов - пэтэушников. Он крепкий мужчина, но против меня жидковат))

Двойка по поведению!!!

Мой красный диплом горит синим пламенем))

Финал той истории: 2-2-2 - 3 (Текущие оценки). 5 (Отлично) за четверть и годовая))

Ну это после того, как стало известно, что я поступаю в военное училище. ))

А потом, через полгода - год была опубликована та хвалебная заметка:в областной газете"Мой первый командир" - расписал я в цветах и красках какой старлей Щеглов был классный учитель НВП.

А он действительно был хорошим учителем НВП. Просто не повезло ему с учеником Серегой Муравьевым. . .

А повод написать этот пост - сегодня увидел как мальчишки маршируют на площадке около мемориала "Вечный огонь". У них сборы закончились сегодня и ребята сдали экзамен по НВП, так я понял.

Удачи в жизни, хлопцы!

Сергей Муравьев

P. S.

А диплом с отличием я получил. На него и был мой расчет при поступлении в ЛВВПУ (достаточно было сдать первый экзамен на пятерку и была гарантия зачисления). Но никому "отлично" не поставили - ни мне, ни золотым медалистам - школьникам. Пришлось сдавать все экзамены на общих основаниях. Поступил!

Сейчас, с высоты своего возраста, огорчаюсь, что огорчал своего учителя тогда. Не прав был я!

Фото от Авиаграда Жуковский