В подмосковном Королеве у ракетно-космической корпорации «Энергия» украдено оборудование для космической техники - информирует РБК.

Инцидент произошел в период с 1 по 5 мая. Незаконное проникновение на территорию корпорации было зафиксировано на камерах видеонаблюдения. Всего было похищено три мешка плат. Речь идет о швейцарских приборах и электронных платах, включая научно-энергетический модуль, предназначенный для обеспечения электроэнергией российского сегмента Международной космической станции (МКС).

Отмечается, что стоимость похищенного оценить сложно, поскольку одна плата может стоить от сотни тысяч до миллиона рублей. При этом реализовать оборудование за те же деньги не получится — платы ценны только для космической отрасли.

Информацию о незаконном проникновении посторонних лиц на территорию изданию подтвердили в пресс-центре госкорпорации. В настоящее время все материалы по факту произошедшего переданы в органы МВД России для принятия процессуального решения.

Тем временем источник «Интерфакса»утверждает, что украденное оборудование было сдано в пункт сбора цветного металла в Подмосковье.

15 мая сообщалось, что в «Роскосмосе» выявили миллиардные хищения. Как заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, следователи работают по государственной корпорации уже пять лет.

Комментарии

Сергей Муравьев: Сегодня украли оборудование для космической техники, завтра МКС на орбите похитят?!

Нина Соколова Кража случилась на строго охраняемой территории режимного предприятия. Платы украли очень дорогостоящие. У меня крамольная мысль возникла: а были ли они вообще? Или, может, якобы случившейся кражей прикрыли денежную аферу? В Роскосмосе криминал цветет и пахнет.

Петр Белов: А в Мурманской области возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная в крупном размере»): в мае неизвестные похитили металлические конструкции моста через реку Умба длиной 23 метра и весом около 56 тонн.

Ирина Попова: А в Томской области дорогу украли. Сто метров.