МЕТИМ В СМИ - ПОПАДАЕМ В СЕБЯ

В Северной Осетии решили вывести на чистую воду реальных хозяев интернет – портала «ОСнова».

В разбирательствах вокруг интернет - портала "ОСнова" сам портал, конечно, не при чём. Он всего лишь служит фоном для политической борьбы в республике.

Политика, даже в таких регионах, как наш, никогда не затухает, просто принимает разные формы. Помните предвыборные баталии в 90-х, когда директор спиртзавода смело шел в бой на бывшего члена Политбюро ЦК КПСС? Такая была бурная и авантюрная жизнь. Сейчас - иная. Это не хорошо и не плохо - это данность.

Неправильно будет обвинять депутата Госдумы России от РСО-Алания в том, что он захочет побороться за должность главы республики (хотя Зураб Магкиев этого на самом деле пока не говорил). Политика - его профессия и состоит она из политической борьбы. Мы не же не стыдили Станислава Черчесова за то, что он стремился к тренерской работе в известных клубах, дойдя до сборной! Почему Магкиев, или любой другой депутат или сенатор из Осетии, будучи политиками, не имеют права на политическую борьбу? Разве они давали кому-то подписку о том, что никогда не захотят стать руководителем республики?

А какая политическая борьба без "печатного органа" - об этом много Ленин писал.

Во-первых, народ всегда выигрывает, когда за право им руководить политики отчаянно борются. Тогда руководитель больше дорожит своим креслом. Если его прислали сверху для каких-то "верховных" целей, то о народе он вспоминает часто по остаточному принципу.

Во-вторых, в борьбе политик крепчает, как спортсмен. Чем больше борется, тем выше его квалификация. А разве плохо для Осетии, если у неё будет много сильных политиков?

В-третьих, нынешнему главе не надо будет опасаться, что республика останется без местного выдвиженца на его пост (не пришлют издалека), и не надо опасаться, что после окончания срока он останется без полюбившейся политической борьбы. Это Молотова, Кагановича, Маленкова в своё время, сняв с должности, удалили из политики навсегда, с Берия поступили гораздо жестче.

Западная модель политической борьбы предполагает пожизненную активность человека. Оппозиция – это не ругательное понятие. В цивилизованном обществе - это обязательное условие для развития. Как ноги у человека – есть опорная, но и без другой ходить нельзя.

Словом, если расследователи с анонимных телеграмм-каналов правы и "ОСнову" финансирует Зураб Магкиев, то он поступает логично и на благо своего народа.

А что касается самого ресурса - я тоже там публикуюсь и ничего противоправного на нем не заметил. Если СМИ соблюдает закон, кто бы его не финансировал на законных основаниях – это хорошо для всех. Чем больше ресурсов – тем больше информации. Вся наша сегодняшняя жизнь построена на информации. Уничтожая какую-либо редакцию, мы уничтожаем себя.

Олег Кусов