Разумеется, я слышал, что Юлия Высоцкая – дока в кулинарии. Но, грешен, никогда не видел её приготовления еды в телевизоре. Не моё это. А сегодня включил НТВ за четыре минуты до десятичасовых новостей и, видит Бог, чуть со стула не упал. По телекухне металась со скоростью пиротехнической ракеты и щебетала всякую хрень типичная лахудра. Её всклокоченные, по виду давно не мытые, волосы падали на симпатичное личико, при сильном наклоне вообще его закрывая. А, значит, падали и в приготавливаемую еду. Им по логике вещей вообще-то и некуда было деваться… Любой приличный муж такую жену немедля выгнал бы с кухни.
Потом я посмотрел биографию Юлии Александровны. Очень даже приличная. Окончила актёрский факультет Белорусской государственной академии искусств и Лондонскую академию музыкального и драматического искусства. Приглашалась гастрономическим куратором русского вечера в рамках Всемирного экономического форума в Лондоне. Была «гастрономическим режиссёром» в московском ресторане «Family Floor». Ведёт на телеканале НТВ воскресную кулинарную передачу «Едим дома!», а также утреннюю программу «Завтрак с Юлией Высоцкой».
И такая неряха! А, главное, где была вся телевизионная свора вокруг Высоцкой? Впрочем, это вопрос, пожалуй, риторический. Грязь и мразь на нашем телевидении давно банкуют.
Знаю заведомо, что мне возразят. Но заведомо и никаких аргументов не признаю. Женщина на кухне должна быть образцом аккуратности во всём. Как и должна платок носить на голове в церкви. Тем более, если берётся учить других «по ящику».
…Однажды я упрекнул Лёню Якубовича в том, что он слишком привередливая чистюля: каждый раз ходит за мной в туалет посмотреть: не накапал ли я где случайно.
- Это я чистюля? Мишаня, да ты не выдел моей бабушки Рики. Накануне войны НКВД с огромным трудом внедрил её кухаркой к немецкому послу в Лондоне. Перед этим бабушку готовили четыре повара из четырёх разных стран. Ну и само собой она выучила немецкий, английский и, на всякий случай, французский. И всё было бы нормально, но на одном из приёмов жена немецкого посла зашла на кухню проконтролировать приготовление блюд. И увидела роскошный еврейский бардак, а так же растрёпанную, разгорячённую бабушку Рику. Тут же её и выгнала. Но почему бабушку не расстреляли – этого я тебе сказать не могу. Зато с тех пор она стала супер аккуратисткой. Никогда не сидела сложа руки. Обязательно что-нибудь да протирала фартуком или тряпкой.
Так что чистоте учат, господа, как и всему прочему на свете.

Михаил Захарчук