АО «УК «Наукоград», получив в управление 216 многоквартирных домов в соответствии с постановлением Администрации г. о. Жуковский от 21. 03. 2019 №354, в последнее время начала сама активно инициировать (вместо собственников) проведение в этих домах внеочередных общих собраний собственников помещений в форме очно-заочного голосования с обширной повесткой дня, но, при этом, с нужными для них вопросами: ВЫБОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ - СЕБЯ, Т. Е. АО «УК «НАУКОГРАД» и заключения с ней договоров управления.

При этом, надо отметить, что собственники помещений 216 МКД не заключали договора управления своими домами с АО «УК «Наукоград», а договора управления были заключены между АО «УК «Наукоград» и администрацией города на один год с 01. 04. 2019г. по 01. 04. 2020г.

Таким образом, в соответствии с ч. 17 ст. 161 ЖК РФ АО «УК «Наукоград» осуществляет деятельность по управлению 216 многоквартирными домами до выбора собственниками помещений в МКД способа управления или до заключения договора управления МКД с управляющей организацией, определённой собственниками помещений в МКД или по результатам открытого конкурса, но не более ОДНОГО ГОДА.

При этом, согласно ч. 2 ст. 45 ЖК РФ, внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

Надо отметить, что УК всё –таки может по некоторым вопросам инициировать собрания собственников МКД. Однако если дело касается инициации собрания с определением повестки дня по избранию организации, осуществляющей управление, или по изменению метода управления МКД, то на данные вопросы полномочия УК не распространяются.

При этом, АО «УК «Наукоград» при организации и проведении собраний ведет себя точно так же, как всем известная УО (в плохом смысле) АО «МЕУК» (у них одни и те же учредители), а именно: просто вывешивает на дверях подъездов уведомление (сообщение) о проведении собрания и все. Между тем, согласно ч. 4 ст. 45 ЖК РФ инициатор собрания за десять дней обязан персонально уведомить о проведении собрания всех собственников помещений в МКД путём направляет каждому собственнику заказного письма или вручения уведомления каждому собственнику лично под роспись.

Отсутствие надлежащего уведомления каждого собственника помещений МКД о проводимом собрании явилось одним из оснований вынесений решений ГЖИ МО об отказе МЕУК о внесении изменений в реестр лицензий МО в отношении поданных ими заявлений по МКД города. По таким же основаниям ГЖИ МО должно отказать АО «УК «Наукоград» по регистрации договоров управления с собственниками помещений в МКД, если, конечно, между ГЖИ МО и АО «УК «Наукоград» нет некой «договорённости»!

С таким поведением и подходом со стороны АО «УК «Наукоград» я столкнулась при проведении и инициировании собраний АО «УК «Наукоград» в этом месяце по ул. Чкалова, дома 19, 17, 15, где у меня в одном из домов в собственности находится помещение.

Комментарии

Шагизиганов Альберт Светлана Николаевна, не надо никого вводить в заблуждение. ЖК Статья 45 ч. 7 Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления. При этом в повестку дня такого собрания могут быть включены вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Эла Знаменская Шагизиганов Альберт Стесняюсь спросить, а у вас договор управления с кем? Кто вторая сторона? В этом то и весь нюанс:)

P. S.

И еще хочу добавить в связи с комментариями Шагизиганова Альберта в другой группе: ШАГИЗИГАНОВ АЛЬБЕРТ, вы уже, как я понимаю, не маленький мальчик, а аж генеральный директор самой крупной в городе управляющей компании АО «УК «НАУКОГРАД», которая, даже неожиданно для себя, получила по постановлению во временное управление на один год 216 домов города (ч. 17 ст. 161 ЖК РФ), в которых в некоторых из них на момент вынесения постановления уже были проведены общие собрания собственников и выбраны другие УК. Вы не можете отрицать, что ваша организация при вынесении первых двух постановлений не подавали заявку в администрацию и не претендовала на управления домами города. Смотрите Постановления администрации г. о. Жуковский от 15. 02. 19 №175 и от 18. 02. 19 №182, ВАС ТАМ НЕТ.

И НАПОСЛЕДОК, читайте внимательно ЖК РФ. Часть 1 Статьи 162 ЖК РФ (договор управления многоквартирным домом): договор управления МКД заключается с УО путем составления одного документа, подписанного сторонами.

При выборе УО общим собранием собственники помещений в МКД с каждым собственником помещений в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

Надо отметить, что собственники помещений в 216 МКД не заключали договора управления с АО «УК «НАУКОГРАД», а администрация города, подписавшая договора управления, не является стороной договора, а также действующем законодательством РФ администрация НЕ НАДЕЛЕНА ПОЛНОМОЧИЯМИ подписывать такие договора управления.

Суды трактуют статьи 45, 161 и 162 ЖК РФ таким образом, что УК имеет право и возможность инициирования общего собрания владельцев помещений в доме, если затрагивается рассмотрение вопросов, связанных с определением метода по управлению имуществом дома.

Светлана Безлепкина

Комментарий

Сергей Муравьев: А куда смотрит прокуратура?