25 июня Иркутский областной суд поставил точку в вопросе возведения скандально известного завода по производству байкальской воды - информирует сайт Байкальской природоохранной прокуратуры.

«Доказано, что при утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы оценка воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и ее компоненты в полном объеме дана не была. Объективная природная характеристика места размещения объекта отсутствовала, специалистами не учитывалось распространение на территории строительства растений, занесенных в «Красную книгу Иркутской области». Оставлены без внимания многолетние орнитологические исследования, согласно которым спорные земли служат важным сезонным местом обитания перелётных птиц в период миграции. В их числе находятся и виды птиц, подлежащие особой охране, включенные в Красные книги различных уровней. » - говорится в сообщении.

Примечательно, что Иркутский суд принял во внимание такие факты, как распространение краснокнижных видов растений и пути миграции птиц. Во многих регионах краснокнижные виды в судебной практике игнорируются, так, в Казани суд не считает их наличие основанием даже для возбуждения административного дела. С этой точки зрения решение Иркутского суда можно считать еще и одним из важных прецедентов.

Несмотря на то, что собственник завода, фирма «АкваСиб» и администрация заверяли в законности данной стройки, в Байкальской природоохранной прокуратуре возникли подозрения, что чиновники выдали разрешительную документацию с нарушениями. Судом удовлетворено ходатайство прокурора о вынесении в адрес управления Росприроднадзора по Иркутской области, администрации Култукского городского поселения частного определения в связи с грубым нарушением законности при реализации своих полномочий.

Напомним, история со строительством завода в поселке Култук, на берегу Байкала, получила широкую огласку весной 2017 года.

Сибиряков возмутил экспорт в Китай самого крупного в мире запаса питьевой воды, а также то, что под застройку была отдана уникальная природная территория, нуждающаяся в охране -Таловские болота). Уже к 5 июня 2017 года под петицией, требующей остановить строительство этого завода, стояло 355 тыс. подписей. Власть на неё не реагировала. Чиновники лишь сообщили, что «все законно, все процедуры соблюдены».

В конце 2018 года фирма «АкваСиб» с 99-процентным китайским участием начала рыть ударными темпами каналы для водопровода по уникальным Таловским болотам, а затем по обширному мелководному участку Байкала. Ландшафт Таловских болот, перекопанных траншеями 3-метровой глубины, сильно изменился; при этом администрация продолжала отрицать ущерб природе. Петиция была актуализирована. Подписывать ее призвал, в том числе, известный стилист и шоумен Сергей Зверев, выросший в поселке Култук. 3 марта Сергей Зверев «надел свою лучшую корону» вышел к Красной площади с плакатом против строительства завода на Байкале.

К концу марта петицию подписали больше миллиона человек. 24 марта митинги и другие акции в поддержку Байкала прошли в 34 городах, в соцсетях появились тысячи постов с хэштегом #спасибайкал.