В рамках программы «Чистая вода» в Жуковском активно идут работы по реконструкции и модернизации комплекса сооружений водопроводной насосной станции ВЗУ № 5.

Реконструкция позволит существенно улучшить качество и увеличить объем воды, подаваемой в микрорайоны № 5, 5А, 6 и 7 - информирует Администрация г. о. Жуковский.

Глава Жуковского Юрий Прохоров обратился за поддержкой к губернатору Московской области, и городу были выделены средства для проведения реконструкции и модернизации ВЗУ № 5. Работы выполняются в основном за счет областного бюджета, финансирование местного составляет 5%.

«Пять лет назад в Подмосковье заработала программа «Чистая вода». Одной из главных наших задач было сделать так, чтобы в каждом доме из кранов текла качественная вода, без ржавчины и перебоев, – сказал губернатор региона Андрей Воробьев. – С тех пор в области построили и улучшили более 320 водозаборных узлов, которые собирают воду, очищают ее и, по сути, делают питьевой».

На сегодняшний момент на ВЗУ № 5 уже выполнены строительные работы по реконструкции здания насосной станции и монтаж технологического оборудования, построена станция кондиционирования питьевой воды, смонтировано технологическое оборудование без обвязки трубопроводами, частично положены наружные сети подающего и напорного водоснабжения. В зданиях насосной и станции кондиционирования выполнена большая часть работ по электрике, вентиляции и водоснабжению, «Жуковская электросеть» построила новую трансформаторную подстанцию для обеспечения объекта электроэнергией.

Далее в планах – построить сооружения по обработке промывных вод, проложить наружные инженерные сети и сети электроснабжения, провести реконструкцию подземного резервуара для чистой воды, радиофикацию, монтаж насосного оборудования и обвязку технологическими трубопроводами в станции кондиционирования.

Полностью работы на ВЗУ № 5 планируется завершить до конца 2021 года.

Комментарий

Андрей Воробьев

Пять лет назад в Подмосковье заработала программа «Чистая вода».

Одной из главных наших задач было сделать так, чтобы в каждом доме из кранов текла качественная вода, без ржавчины и перебоев. С тех пор в области построили и улучшили более 320 водозаборных узлов, которые собирают воду, очищают ее и, по сути, делают питьевой.

Жители получают воду также от «Восточной системы водоснабжения» и «Мосводоканала».

Благодаря программе питьевую воду получили уже 1, 6 млн людей.

В этом году строим еще 13 ВЗУ в Клину, Щелково, Балашихе, Серпухове, Богородском г. о. , Воскресенском и Пушкинском районах.