Несколько дней назад я пообещал жителям военного городка в Бритово, что приеду к ним на территорию и лично посмотрю условия жизни бывших военнослужащих и их семей. Сегодня выехал по обозначенному адресу. . . - написал зампред Мособлдумы Игорь Чистюхин на своей личной странице в Фейсбуке.

В 1954 году на охрану воздушного пространства над Москвой заступил полк ПВО, который расположился в лесополосе у д. Бритово, Раменского района.

Как рассказали бывшие офицеры этого полка: на вооружении в части стояли, в том числе, и ракеты с ядерными боеголовками.

Но части давно уже нет.

В 2016 году военный городок Министерством обороны передан в район. Вместе с огромной территорией: около 33 Га.

То, что сегодня увидел собственными глазами, можно описать одним словом: «Ужас!»

В 20 км. от Москвы около 100 человек, которые добросовестно отдали свой воинский долг Родине, живут в нечеловеческих условиях: дорог нет, газ из баллонов, весь жилой фонд в аварийном состоянии и не подлежит восстановлению. Часть домов имеет центральное отопление и отапливается полуразрушенной угольной котельной, а часть домов топится «буржуйками».

Некоторые дома вывезли еще в 1945 году из Германии и собрали в Бритово.

Водокачка находится в аварийном состоянии. Качество воды-неудовлетворительное.

Нет магазина, элементарного хлебного ларька, или даже простейшей спортивной площадки.

Кругом царит разруха, запустение и безнадега.

Договорились с представителями инициативной группы подготовить и направить запросы на имя губернатора, в район, в Мосэнерго, т. к. с электричеством тоже огромная проблема.

Удивительно бездействие местных органов власти!

В моем понимании, земельный участок бывшего военного городка очень инвестиционно-привлекательный и вполне возможно найти инвестора, который переселит людей в новые квартиры, а на участке реализует проект. И эту мысль еще 3 года назад озвучил глава района Владимир Демин, но с тех пор ничего не изменилось.

Именно эту идею намерен предложить для обсуждения в профильных министерствах.