ТАСС уполномочен заявить: Выдача бумажных паспортов в России прекратится в 2022 году. Граждане получат электронные удостоверения личности.

"Потом динамично, по мере увеличения с 1100 до 3000 пунктов выдачи паспортов нового образца на территории страны в течение 2022 года завершим выдачу паспортов старого образца", - сообщил зампред правительства Акимов.

По его словам, это не будет генерировать дополнительные расходы для бюджета, но нужно будет потратиться на создание новой системы.

До этого премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил, что россияне получат возможность использовать электронные паспорта на два года раньше, чем это было запланировано.

Заявление прозвучало на открытии совещания по вопросу разработки и внедрения электронного удостоверения личности гражданина Российской Федерации.

"Есть предложение сделать это на два года раньше, чем планировалось изначально, то есть где-то в 2023-м году и на два года раньше первоначальных сроков заменить бумажные паспорта на электронные", - сказал премьер.

По его словам, электронный документ упрощает взаимодействие с госорганами, получение государственных услуг. Также исчезает необходимость заполнять анкеты и перепечатывать данные.

Это минимизирует ошибки и экономит время, отметил глава правительства.

Прощай, паспорт!