В России началось серийное производство истребителей Су-57, разработка которых велась с 1990-х годов. В интервью «Интерфаксу» вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что первые поставки серийных самолетов состоятся до конца текущего года.

Новые самолеты будут поставляться с двигателями первого этапа, АЛ-41Ф1.

Летные испытания истребителя Су-57 проводятся с 2010 года. Основная информация по проекту боевого самолета засекречена. Известно только, что новые самолеты смогут нести во внутренних отсеках вооружения ракеты и бомбы общей массой до 4, 2 тонны. Кроме того, истребители будут оснащены восемью внешними точками подвески для авиационного вооружения.

Су-57 будет принят на вооружение в два этапа. На первом этапе в войска начнут поступать боевые самолеты с двигателями АЛ-41Ф1 («изделие 117»). Похожие силовые установки ставятся сегодня на истребители Су-35С. На втором этапе Су-57 получат двигатели уже пятого поколения, пока обозначаемые как «изделие 30».

По словам Борисова, испытания двигателя второго этапа для истребителя Су-57 проводятся по графику. В настоящее время силовая установка проходит заводские испытания. Позднее «изделие 30» установят на самолет для проведения государственных испытаний. Затем уже начнется модернизация всех Су-57 с двигателями первого этапа — на них установят новые силовые установки.

Истребитель Су-57 в настоящее время находится в опытной эксплуатации. Принять его на вооружение планируется до конца 2019 года. К настоящему времени Министерство обороны России заказало 76 новых истребителей.

Василий Сычёв