В эти дни родилась Евгения Ювашевна Давиташвили. Или просто ДЖУНА. Она стала уникальным явлением на стыке эпох и тысячелетий. Мы были хорошо знакомы. Эти строки написаны при её жизни и она их читала. . .

В начале девяностых довелось мне возглавлять военный журнал «Вестник противовоздушной обороны». Служил со мной подполковник Михаил Смыслов - такой впечатлительный и эклектически образованный молодой человек. Он сильно увлекался различными религиозными течениями, приглашал к нам в редакцию верующих офицеров из армии США. Организовал и издавал свой собственный журнал «Вера и мужество». А потом вдруг подпал под мощное влияние Джуны Давиташвили. И с некоторых пор просто все уши мне ею прожужжал: познакомьтесь да познакомьтесь с этой чудесной, уникальной женщиной. Отмахивался я до тех пор, покуда тезка (как на духу признаюсь читателю) не соблазнил меня меркантильным посулом. Он, оказывается, рассказал Джуне о нашем предстоящем женском спец выпуске журнала (мы посвятили его 100 женщинам: 50 – известных всему миру и 50 – служивших в Войсках ПВО от рядового до подполковника, большего звания не оказалось) и та пообещала вспомоществование в размере 15 тысяч рублей. При условии, если: а) мы поместим рассказ о ней среди известных всей стране женщин; б) если пригласим ее на торжества в Дом кинематографистов по случаю презентации журнала.
*
Так говорит Джуна:
«Я очень богатая женщина, потому что мое богатство – это мой ум и мои руки. Этого у меня никто не отнимет. Но денег я не имею. Деньги зарабатываю за рубежом, а трачу здесь. Недавно заработала в Италии 17 тысяч долларов и отдала их в уставной фонд афганцам. Помогла детдому, пенсионерам нашего района, инвалидам. Здесь у меня бывает 300-500 тысяч в день, которые я плачу главврачу, бухгалтеру и другим людям, которые мне помогают».
*
Отечественные 300-500 тысяч, о которых упоминает Джуна относятся к тем временам, когда мы все были миллионерами. А пятнадцать тысяч, обещанных нам целительницей в конце 91-го года считались еще очень серьезными деньгами, никто еще даже не предполагал, что они – «деревянные». "Жигуль" можно было приобрести за восемь тысяч. Подумав, я решил, что ничего страшного не случится, если мы дадим интервью с Джуной. Женщина она куда как известная, на слуху у всего советского народа, а то, что готова поспешествовать хорошему делу - дополнительная ей положительная характеристика. И мы вместе со Смысловым отправились на квартиру Джуны, что находилась в Большом Николопесковском переулке возле старого Арбата.
В огромном доме хозяйки было много всяких людей, включая иностранцев, с которыми Джуна пыталась общаться на вялом английском. Меня Смыслов представил тем самым своим начальником-скептиком.
- А зря вы не верите в мои возможности, - кокетливо улыбнулась Евгения Ювашевна. - Я ведь могу вас и заколдовать.
- Ах, оставьте, ах, оставьте, все слова, слова, слова, - не менее кокетливо спел я ей в ответ и удосужился откровенного комплимента:
- А вы мужчина интересный, я вами, пожалуй, займусь.
Но занималась Женя, увы, все больше иностранцами, которые наперебой восторгались, просматривая бесчисленные видеокассеты с чудесами "кубанской ассирийки". Меня ее массовые чудеса, заснятые на видео, никак не вдохновляли. Мы беседовали какими-то урывками, я не мог сосредоточиться на какой-то одной, серьезной теме, а в голове почему-то крутилось бендеровское: "Однако я с вами заболтался. Меня ждут мулаты. Прикажете получить деньги?"
Самое интересное, что, как и в классическом "Золотом теленке", у Джуны с деньгами тогда тоже "случилась заминка". Она собрала всю свою дневную выручку, но наскребла для нас лишь шесть с половиной тысяч скомканных купюр еще с портретами Ленина. Остальное клятвенно пообещала дослать после. Изначальная неловкость ситуации переросла в откровенную тягостность, и я заспешил домой, тем более, что и время было далеко за полночь. Джуна проводила меня до поста охраны и мы на прощанье расцеловались.
На следующий день Миша Смыслов принес мне расписку Джуны о том, что она все-таки перечислит в фонд журнала десять тысяч рублей, однако деньги так и не поступили, а расписка у меня до сих пор хранится наравне с прочими интересными или диковинными бумажками-документами постоянно убегающей от меня эпохи.
Приключения с Джуной Давиташвили на том не закончились. В день презентации она пришла в Дом кинематографиста с. . . девятнадцатью сопровождающими ее лицами! Каждое из полутора тысячи мест в зале было у меня на строжайшем учете, и потому пришлось рассаживать шумную, хамоватую джунину гопкомпанию в кресла, предназначенные для Ельцина, Руцкого, Хасбулатова, Гайдара и прочих госмужей, которые со своими супругами, естественно и дружно проманкировали наше торжество, хотя оно оказалось самым громким столичным действом накануне женского праздника 8 марта.
С тех далеких пор мы с Джуной встречались пару раз - однажды на концерте покойного Игоря Талькова, с которым она крепко дружила. Однако вся мятущаяся жизнь экстрасенса, колдуна, художника и поэта Джуны Давиташвили протекала, как говорится, на моих глазах. И должен заметить, что со временем я убедился: Джуна - личность, как минимум, неординарная, безусловно обладающая определенной харизмой и многими дарованиями. На фоне других целителей, белых, черных магов, колдунов, ясновидящих и прорицателей, которых сейчас развелось несметное количество, Ювашевна отличается не хитрым и корыстолюбивым цинизмом нынешних шарлатанов, а какой-то исступленной верой в собственную избранность, что априори ставит ее особняком в сонме отечественных парапсихологов и просто хитрованов от непознанного.
*
Так говорит Джуна:
«Раньше я думала, что я одна и не могу расчленить себя на миллионы Джун. Но недавно произошло озарение. Во мне миллион Джун, сказала я себе. И это действительно так. Я изобрела чудо-прибор, который будет помогать людям. И я поняла: если сумела свершить такое, то я – светлый человек, человек большой души. Я поняла, что создана во имя блага людей. И в то же время я от них прячусь. Прячусь и мыслю. Мне скучно три или четыре часа сидеть в компании и говорить ни о чем. А мой прибор – великий прибор. В нем заложена моя энергия. Этой энергией я даю толчок обратной связи с энергией пациента. Это прибор одушевленный. Я создала живой биологический робот. И он уже пришел на помощь людям. Это не робот-убийца, это робот, который лечит. И это уже миллионы Джун. Один пациент лечится, а благотворное воздействие распространяется вокруг. Люди мне говоря: «У меня было давление. Я посидела немного возле вашего прибора, и оно ушло». Уходят головные боли, мышечная усталость и еще десятки других болезней устраняются с помощью моего прибора. Он действует так, что излучает свои лучи лишь на больное место. В то же время мой сигнал действует на все клетки человеческого организма, как искра. Все они получают SOS-сигнал. Человек уже внушил себе, что он болен. А скажи ему: пойди к церкви, приложись к ее камням и тебе станет лучше. И что произойдет? Человек прилипнет стене церкви. И даже рак у него может исчезнуть. Потому что мозг человеческий живет внушением.
Как люди умирают? Мой дедушка рассказывал, что солдат, его однополчанин как-то сказал: «Если мне суждено умереть, то пусть будет пуля в сердце». Он направил такой сигнал в космос, и космос принял его. Так солдат и умер. А древние ритуалы? В засуху люди шли в ущелья и там били в барабаны, чтобы много крат увеличивалось эхо. Так они посылали космосу призыв. И дождь шел. Космос принимал сигналы. Очень много есть древних знаний, которые жрецы прятали в храмах. Не отдавали людям. А сегодня эти знания сами пришли к нам, потому что космос не может долго держать тайн. Он поднимает и опускает их на землю бесконечно. Дождь, солнце, пары, снова дождь. И человек также. Когда я работала над клетками, они размножались. Здоровые клетки размножались. Моей энергией, я оживляла мертвые тела. Как? Это мой божий дар».
*
Да, конечно, любой мало-мальски подготовленный читатель без труда заметит вопиющую эклектичность знаний Джуны Ювашевны. Но в то же время нельзя не признать и того, факта, что демоническая (или святая?) вера этой женщины в свои силы и возможности способна поистине творить чудеса. И вот вам красноречивейший пример в подтверждение сказанному. Сын Джуны Вахтанг в семь лет заболел острой саркомой. Она начала лечить его самостоятельно. При росте в 171 сантиметр, модная тогда целительница весила меньше сорока килограммов! То есть натуральным образом умирала вместе с сыном. Но он каким-то чудом выжил и стал впоследствии амбалом в центнер весом, под два метра ростом, носившим одежду 58 размера. Мама души не чаяла в своем Вахе. В 93-м, по-моему, или 94-м году Джуна Ювашевна женила его, наградив одновременно званием вице-президента "Международной академии нетрадиционной медицины "Джуна". (Примерно, в те же времена дряхлеющий и потихоньку выживающий из ума Ельцин "кинул" целительнице орден Дружбы народов, а она возвела самое себя в звание генерал-полковника – М. З. )
В конце 2001-го года Вахтанг попал в автомобильную катастрофу. Перед его "Волгой" дорогу перебегал пешеход. Чтобы не сбить человека, парень совершил маневр и столкнулся со встречным автомобилем. Пассажиры той машины остались живы и здоровы, а благородный Вахтанг получил гематому в голове, тяжелую травму ключицы и позвоночника. Мать опять взялась за выхаживание сына, не доверяя его традиционной медицине и, как говорят, добилась серьезных успехов: гематома рассосалась, ключица срослась. Почувствовав себя лучше, Вахтанг пошел в баню, в ней простудился, а через два дня скончался, не приходя в сознание. Джуна несколько недель держалась исключительно на успокоительных таблетках. Казалось, что уже теперь знаменитой целительнице пришел конец. Но она в который раз вышла победительницей!
*
Так говорит Джуна:
«Даже сам я не знаю пределов своих сил и возможностей. И в то же время продолжаю оставаться слабой женщиной. Я вам так скажу: не каждая женщина, не каждый мужчина умеет ласкать и любить своего супруга или безумно любить своего ребенка. Мне и этот дар даден свыше. Был у меня такой случай. Пациентка имела любовника, ее сыну был 21 год, а она так влюбилась, что жить не хотела. Я говорю ей: «Брось своего сына! Для чего ты родила его?» А она отвечает: «У сына своя жизнь». Неправда! Сын – это ты, твоя плоть, кровь. Я, например, не могу ради чужого постороннего мужчины бросить своего ребенка. Люди не понимают, что физическая плоть – это явление временное. Маленький этап в жизни. Он уходит, и чем больше человек наслаждается этим, тем больше ему хочется чего-то другого, и он будет искать это другое.
Как раньше жили женщины? Рождали не по одному ребенку, а по несколько детей. У них тогда не было времени заводить любовников, заниматься сексом. А теперь только секс! На экранах телевизоров мы видим девушек, которые себя голыми показывают. С десятилетнего возраста они – «недевочки»! У них и молочница, и гонорея, и вся флора запущенная. Тот же СПИД тоже от разврата. Он произрос из тех же болезней, что были и раньше. Но тогда мы блюли гигиену, а теперь гигиены нет. Теперь женщины целуют детей и целуют, извиняюсь, причинное место у мужчин. А как целовать ребенка, молочного ребенка? Как? Секс превратили во что-то вроде выливания воды. Грязное, чистое, светлое смешано вместе. А секс – это интим, прежде всего. Бог создал мужчину и женщину для продолжения рода. Но в любви должно быть это продолжение.
Всем своим болезням мы виновники сами. Когда мужчина сожительствует с одной, второй, третьей, четвертой, а третья и четвертая сожительствую тоже с разными партнерами, то тут и появляются всяческие болезни. Болезни приходят только через плоть. Через поры, пот, дыхание, поцелуи. Через все. Но это не значит, что мы должны одевать скафандры. Но элементарную гигиену соблюдать надо всем.
Человек многого не знает, он приземлен. Даже тогда, когда им для себя положена программа: в двенадцать часов лечь спать с супругой и удовлетворить ее просьбу о совокуплении. А так нельзя. Раньше дети не видели, как мать и отец спали вместе. Это случалось у родителей урывками, истомой, жгучим желанием друг друга, а не по программе, по расписанию. Это сейчас у нас все открыто: десяти - двенадцатилетняя девочка знает, что такое наркотики. Это мы сами портим своих детей. Сами! Я, например, никогда не видела, как спали отец с матерью, хотя нас было семь душ детей. Мы не знали их личных чувств, полагали, что это брат и сестра. И как нас родили, мы тоже не знали. А теперь можно видеть, как мать рожает детей, теперь все открыто. Но сколько из-за этого возникло психически ненормальных людей, которые пользовали своих детей! Отцов, имевших связи с дочерьми! Ведь с этими детьми происходило нечто страшное. Психика у них нарушалась, они становились убийцами, ненавидели людей. Мужчина ненавидел женщину, а женщина ненавидела мужчину, потому, что ее соблазнил отец или брат. И отсюда многие беды у человечества.
…Когда корова телится, она облизывает теленка, кошка лижет своих котят? Почему? Дети должны сполна получать материнскую ласку. Ребенка надо почаще целовать и пеленать. Я родила девочку в одно время с другой женщиной. Наши дети плохо себя чувствовали после тяжелых родов. Я кричала, рвалась и забрала-таки своего ребенка к себе. И мой ребенок выжил, а у соседки умер. Потому что его оторвали от матери. А ребенку всегда нужно материнское тепло. Если не будет солнца, мир померкнет и погибнет. Мать для ребенка это все – тепло, свет, жизнь. Многие беременные ласкают свой живот и правильно делают. Их дети наверняка родятся здоровыми. А другая на показуху, только хвастается своей беременностью. Это наказуемо свыше. Слава Богу, что я перед Всевышним не грешна. Я не убила ни одного ребенка. Так получилось в моей жизни. Тяжело рожала сына – шесть с половиной килограммов. Швы мне наложили. Супружества мне вот Бог не послал, хотя я старалась создать семью, а потом отдалилась от этих забот. У меня иное призвание. Когда мой сын был маленьким, я хотела выйти замуж за композитора Игоря Матвиенко, но не сумела перешагнуть через себя и день свадьбы ушла от него. Мужчина – это цветок. Если выйти замуж, за ним надо ухаживать, чтобы каждый день он был разным. Не об этом мои мысли. У меня мечта – продлить жизнь человека. Уверена, что это возможно, ведь человек, как и все в природе, состоит из атомов, а они не стареют. Старость – это болезнь, ее можно лечить.
Когда-то мне предлагал руку и сердце знаменитый голливудский актер Роберт Де Ниро. Я подарила ему свою картину, и на том все у нас закончилось. Затем я встречалась с великим фантастом Артуром Кларком. Он сказал: «Если бы я мог вернуть время назад, то посвятил бы свою жизнь тебе и твоей науке…». Может, для кого-то подобные предложения - сверхзаманчивые, и у них дрогнуло бы сердце, но не у меня. Кому-то это покажется странным, но мне мужчина, будь он даже очень известным или неизвестным вовсе, интересен в первую очередь как пациент, как человек, которого я могу вылечить. Это интересно, это достойная цель, все остальное – увольте. Мне никто, пожалуй, не поверит, но я никогда в своей жизни не влюблялась. Даже выходя замуж, не знала, что такое любовь и с чем ее едет.
… Я не имею права растрачивать свои силы на кого-то одного, на сиюминутные радости. И тут дело вовсе не в пуританстве или аскетизме. Просто я должна работать, думать, а для этого лучше всего подходит одиночество. Хотя в молодости я думала совсем иначе. Всегда очень хорошо готовила для своих друзей: Игоря Талькова, Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Андрея Дементьева. Мы вместе писали стихи, пели. Раньше было интереснее жить. Нынче кто-то умер, кто-то уехал. А меня мое болото засосало настолько, что уже не выбраться. К своему счастью, я не отягощена большими претензиями и желаниями. Моя единственная заветная мечта – вернуть годы назад. Я тут подумала недавно: Господи, а ведь я-то и не жила еще, не бегала, не танцевала, не дурачилась, не любила, в конце концов. Чем дальше живу, тем больше хочу начать все с начала. И, кстати, моя мечта не столь уж несбыточна. Я давно работаю над технологиями, которые смогут остановить процесс старения. Скоро мир содрогнется! Поэтому когда мне начинают говорить о надвигающейся старости, я отвечаю: «Не дождетесь!»
У этой женщины наблюдалась святая или, скажем проще: нечеловеческая уверенность в собственной избранности. Она поэтому и "творила чудеса" с людьми, у которых подобной уверенности за душой не было. Собственно, в этом и есть весь секрет Джуны. . .

Михаил Захарчук