История одного «Наукограда» (почти по Салтыкову-Щедрину)

Четыре года назад, в мае 2015 года, на место четырех как-то очень вовремя лишенных лицензии жуковских управляющих компаний по предложению тогдашнего главы города Андрея Войтюка пришла УК «Наукоград» из Дубны. Свой выбор Войтюк обосновал по-военному убедительно и просто: так сказала область! Не смутили его ни уставный капитал в 10 тысяч рублей, ни нулевой опыт работы (юрлицо было создано двумя месяцами ранее), ни полное отсутствие какой-либо материальной базы и денег на счету: выступая перед депутатами, представитель «Наукограда» заявил, что хозяйственные перчатки и мешки для мусора они намерены закупить, когда поступят платежи от жителей. «Продавить» решение о передаче в управление «Наукограду» примерно сотни многоквартирных домов без проведения конкурсных процедур главе города и, по совместительству, председателю Совдепа удалось, используя два аргумента. Первый – что нельзя оставлять дома вообще без управления на такой длительный срок (а конкурсы – процесс действительно не быстрый). И второй – что мера эта временная, буквально на два-три месяца, пока местные УК не решат вопрос с лицензиями (что подтвердил заместитель руководителя по ЖКХ администрации, занимающий сегодня должность заместителя гендиректора УК «Наукоград». А. П. Войтюк, как водится, скрепил свое обещание «честным офицерским» словом – в то время некоторые еще верили, что оно хоть чего-то стоит.
В сентябре 2016 года администрация города сообщила, что у УК «Наукоград» закончились контракты на обслуживание части их обширного жилого фонда, и дома выставлены на конкурс. Однако в октябре неожиданно выяснилось, что более 50 домов с конкурса сняты. Причина: собственники этих домов якобы уже самостоятельно выбрали УК «Наукоград». Надо ли говорить, что сами собственники не были в курсе своего «выбора».
Говорят, что история повторяется дважды: один раз в виде драмы, второй – в виде фарса. Описанные выше события для многих стали настоящей драмой: и для лишенных права работать и зарабатывать управляющих компаний, и для жуковчан, не желающих жить под навязанным «эффективным управлением», и для сотрудников самого «Наукограда», по полгода не получавших зарплату… Достаточно вспомнить вал публикаций в местных СМИ и социальных сетях.
Продолжение истории разворачивается на наших глазах практически в полной тишине. И назвать его кроме как фарсом сложно.
Судите сами. «Наукограду» в дополнение к имеющемуся в управлении жилому фонду переданы дополнительно 210 (!) многоквартирных домов. Разумеется, безо всяких конкурсов. Закрадывается сомнение: может быть, дело не только в Войтюке, и обойти «настоятельные рекомендации» областных властей не так просто… И даже без объяснений и обсуждения с депутатами. Впрочем, ничего нового сказано бы, вероятно, не было: нельзя оставлять дома без управления и т. д. И да, «Наукоград» - давний и опытный игрок на городском рынке управления многоквартирными домами.
О качестве работы «Наукограда» и отношении к жителям обслуживаемых домов ходят легенды. Вот лишь один из многочисленных эпизодов, описанный «Жуковскими вестями»: «Собственница одной из квартир на втором этаже Наталья Назарьева заметила следы таяния снега на своем потолке, стенах и лестничной клетке. 29 марта она сдала в УК «Наукоград» письменное заявление с просьбой отремонтировать кровлю над своей квартирой… В ожидании под протекающей крышей прошло два месяца, причем в мае на полу квартиры стали образовываться живописные лужи и понятие «крыша над головой» в случае Натальи стало условным. 6 июня Наталья и ее мама написали повторные заявления, напомнив управляющей компании, что помимо текущего ремонта кровли в их доме не проводились и другие обязательные работы по договору. Также они проинформировали, что по заявлению от 29. 03. 2017 так и не было принято никаких мер. В этот же день к Назарьевым пришли сотрудники УК «Наукоград» и составили акт осмотра помещений. На этом активные действия со стороны управляющей компании закончились. 14 июня с потолка полилась уже темная вода, так как размокли прогнившие деревянные перекрытия. Звонки в УК ничего не дали».
Это был 2017-й год. А вот – 2019-й. Управляющая компания «Наукоград» в процессе удаления сосулек и наледи повредила кровлю дома №50 по улице Гагарина. Да так, что пришлось включать дом в областную программу капремонта. Подрядчик – ООО «Сервис-Ком» кровлю снял, а устанавливать временную, как это положено и технологией, и сметой, и здравым смыслом – не стал. Почему? Объяснение – просто потрясающее: «думали, что будет хорошая погода без дождей»! Справедливости ради - подрядчика выбирал не «Наукоград», а областной Фонд капитального ремонта. Но проконтролировать-то ход работ можно было? Не каждый день, но хотя бы раз в пару недель? Ведь в соответствии с постановлениями Верховного Суда РФ (обзоры практики легко найти в интернете), ответственность за ремонт кровли лежит именно на управляющей компании. Тогда, может быть, и то обстоятельство, что «кровельщики» из «Сервис-Ком» видят кровлю первый раз в жизни, вскрылось бы немного раньше. И им удалось бы объяснить, что в Жуковском (в отличие от Средней Азии, откуда они родом), вероятностью дождя в июне пренебрегать нежелательно…
Однако «Наукоград» и «Сервис-Ком», «слились в едином порыве» - как бы это помягче сказать – разгильдяйства, обернувшегося в итоге серьёзными проблемами жильцов. Итог и очередная великолепная иллюстрация хозяйствования «по-наукоградски»: затоплено более 30 квартир; в некоторых местах льет, как из душа. Залиты электрощитки и есть реальная угроза поражения электрическим током. «Мы побывали в 8 квартирах. Сказать, что это ужасно, значит, ничего не сказать. Крыша разобрана полностью. Вода в квартирах льется по стенам. Водой заполнены межкомнатные перегородки. Жители ночью не спят, а собирают воду… Не дай бог замыкание и будет большой пожар», - поделился впечатлениями от увиденного председатель жуковской Общественной палаты Андрей Лапшин. А в это время генеральный директор «Наукограда» Шагизиганов на своей странице в «Фейсбуке» фотографируется на фоне «аллеи зонтиков» у гостиницы «Дружба», изволит шутить и давать ценные советы: «Не стоит хмуриться из-за непогоды, ведь сегодня пятница! По дороге на очередное собрание собственников оценил новую аллею. Промок. Вывод - от дождя не спасает, но настроение поднимает. Всем позитивных выходных!». Еще интереснее обстоят дела с финансами. На конец 2016-го года задолженность «Наукограда» перед ресурсоснабжающими организациями составляла чуть более восьми миллионов рублей. И тогда считалось, что это очень плохо. По крайней мере, вопрос этот регулярно поднимался на «оперативках» в мэрии. Сегодня долг приближается к 70 миллионам. И это никого, по большому счету, не беспокоит – кроме, может быть, самих «ресурсников». Нельзя не упомянуть еще и о таком моменте.
Еженедельник «Жуковские вести» писал: «К 2017 году УК «Наукоград» настолько оторвалась в своем эффективном управлении от собственников, что ввела в отдельно взятом городе крепостное право, запретив при помощи сфальсифицированных протоколов и «попутного ветра» от Госжилинспекции собственникам МКД переходить к другим управляющим компаниям». С тех пор ничего не изменилось. Ну, разве что «крепостное право» еще больше усилилось. Крепкие родственные связи одного из руководителей в областной жилищной инспекции позволяют легко блокировать любые попытки перехода… Не стоит забывать, то что в городе есть свои достойные УК, но как мы видим в городе «узаконено» крепостное право. . . . . .
Ну и, наконец, «вишенка на торте»: «Наукоград», похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. Упомянутый ранее генеральный директор компании Альберт Фидаилевич Шагизиганов собрался о городской Совет депутатов. Что характерно, при поддержке местного отделения «Единой России». Каких еще преференций для родного предприятия добьется он в роли «слуги народа», остается только догадываться.

Сергей Журавлев,
президент областного Антикоррупционного комитета.