Фракция «Справедливая Россия» поддержала проект Федерального закона «О детях войны», а текст пояснительной записки к проекту настолько хорош, что размещаю его целиком для ознакомления у себя на странице: кому интересно-прочтите! - написал зампред Мособлдумы Игорь Чистюхин на своей странице в Фейсбуке.

«Проект Федерального закона «О детях войны» разработан с целью повышения уровня жизни гражданам России, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны. Они потеряли детство и вместе со взрослыми на заводах и фабриках в колхозах и артелях работали с утра до ночи, внося свой вклад в историческую победу над фашизмом. После победы им – уже взрослым пришлось восстанавливать разрушенное войной хозяйство страны. Это руками детей войны осваивались целинные земли, Сибирь, атом, космос. Это они восстановили город Сталинград, это они строили нефтепровод «Дружба» с эксплуатации которого наживаются нынешние приватизаторы. А дети войны превратилось в поколение лишних людей. У них мизерная пенсия, нет льгот, нет обеспечения достойной старости.
Богатая Россия сегодня только для богатых! Средняя пенсия в побежденной Германии составляет 77 тысяч рублей, а в богатейшей России 13, 5 тысяч рублей, половину из которых «Дети войны» должны отдавать за коммунальные услуги. Но пенсия не везде одинакова, благодаря порочной системе средняя пенсия в Калининградской области всего 9 тысяч рублей, в 11 областях – чуть больше 10 тысяч рублей. Но это средняя пенсия. На самом деле дети войны получают 5-8 тысяч рублей. Набор противогриппозных лекарств сегодня стоит около 2500 рублей. А лекарства для лечения более серьезных болезней стоят на порядок выше.
Детей войны не обходят и изобретаемые правительством новые платежи: взносы на капитальный ремонт и общедомовые нужды (ОДН), налог на занятость и бесконечные штрафы для наполнения бюджета. Лечение фактически стало платным, лекарства – недоступными.
Согласно данным статистики за последние 4 года идет снижение уровня жизни народа и в частности детей войны. С повышением НДС на 2% растут цены на основные продукты питания. Закрыта треть колхозных рынков, сносятся ларьки и отечественные магазины в угоду иностранным торговым сетям. Бедноту лишили дешевых продуктов, зато растут как грибы торговые центры с бешеными ценами. С 2013 года закрыли более 230 поездов дальнего следования, ликвидировали 600 электричек, чем лишили льготного проезда большинство пожилых людей. .
В 20 регионах приняты законы о детях войны, но в остальных они блокируются «Единой Россией»: оппозиционные фракции требуют принять документ, «Единая Россия» всякий раз находит причину, по которой блокирует принятие такого закона. Однако, если в 20 регионах приняли закон о детях войны, значит проблема есть и рассматривать ее надо внимательно и по-человечески, ведь речь идет по существу о благополучии ваших отцов и матерей.
Представленный проект закона выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945. В эту категорию включаются граждане, которым на начало войны не исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст), а также, граждане, родившиеся в период войны.
Согласно данным Министерства труда и социальной защиты РФ сегодня в России граждан этой категории насчитывается 10, 769 миллионов человек. Из них 2, 1 миллиона детей войны не получают никаких льгот. Только в 19 регионах все дети войны, отнесенные к данной категории получают льготы. В остальных - только частично.
Наихудшее положение в Забайкальском крае – одна треть, в Кировской области – две трети, в Курганской области – одна треть, в Свердловской и Тюменской областях только одна четвертая часть детей войны пользуется мерами социальной поддержки.
Вот и получается, невзгоды были для всех одинаковые, а благодарность страны разная, зависимая от желания губернатора и финансового состояния региона. Но это не справедливо и не по-человечески.
Проектом закона «О детях войны» предусматривается предоставление следующих льгот детям войны: 1. Освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. 2. Бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях и организациях здравоохранения с предоставлением медицинских услуг, как комплекса медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию, имеющих самостоятельное законченное значение; 4. Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; 5. Преимущество при предоставлении земельных участков для строительства жилья; 6. внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.
При наличии у данной категории лиц права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям, социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору лица данной категории.
Освобождение детей войны от уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме потребует расходов из федерального бюджета в сумме 2, 945 млрд. рублей в месяц или 35, 34 млрд. рублей в год. Эти средства предлагается взять из Фонда национального благосостояния, который расходуется на несбыточные проекты.
В России полтриллиона долларов накоплений кормят западную экономику, а дети войны голодают, разве это справедливо? Огромные денежные средства потратили на олимпиаду, чемпионат мира по футболу, на универсиаду, на крымский мост, сейчас строят скоростные дороги, собираются возводить мост или тоннель на о. Сахалин который никому не нужен! На все деньги есть, нет только на детей войны!
Сегодня 8 олигархов России владеют состоянием равным годовому пенсионному фонду страны, то есть 8 человек имеют столько же, сколько имеют 43 миллиона пенсионеров в год.
Нет оснований не принимать настоящий закон о детях войны. Если есть денежные средства для олигархов, то они должны быть и для детей войны».