Мы живем в мире, который меняется каждый день, и порой очень трудно успеть за этими изменениями - написал глава города Юрий Прохоров на своей странице в Фейсбуке. Для того, чтобы не потеряться в стремительном новостном потоке, необходимо уметь работать с информацией и быть открытым для развития.

Именно для этого сегодня мы попробовали выйти за рамки привычного общения со СМИ и медиа-сообществом и провели мероприятие абсолютно нового для нас формата - Медиа ланч.

Надеюсь, что в дальнейшем такие встречи с медиасообществом станут традиционными и помогут нам наладить открытый диалог между администрацией и СМИ.

На мой взгляд наша сегодняшняя встреча прошла очень продуктивно: мы в неформальной обстановке обсудили волнующие вопросы, побеседовали о важных предстоящих мероприятиях, послушали интересные доклады блогеров о продвижении соцсетей, и что самое важное: познакомились друг с другом.

Теперь медиасообщество Жуковского обрело свои лица и целостность. Я верю, что это начало долгого и плодотворного сотрудничества.

Комментарий

ПослеЛАНЧие

Сходила, как частное лицо и в прошлом репортер городского ТВ «Сфера», на Медиа Ланч с главой Жуковского.

Не хотела ничего писать, поскольку я за любой кипеж, который делает власть ближе к народу. Даже за предвыборный. Пусть будет. Но ложку дегтя все-таки подброшу.

Надо отдать должное организаторам – заявились они сильно. «Каждый из вас наверняка был недоволен тем, что новости проходят мимо него: их сообщают не там, не тем и не в том виде, как вам хотелось бы», - зазывало объявление на сайте городской администрации.

Не знаю, как вы, а я подписываюсь – не там, не тем и не в том виде. О чем разговоры идут не первый год.

И вот придумали Медиа Ланч в Piu del Cibo – «новый формат общения, дискуссионную площадку для встречи блогеров, активистов, представителей общественности и журналистов с представителями местного самоуправления».

Вопрос, кто является его устроителем, немедленно ввел в ступор юношу на регистрации участников. Двое мужчин в самом расцвете сил, вскоре нарисовавшиеся рядом, радостно сообщили, что организаторы – они: «У нас компания такая «Медиа Ланч»! Да, мы проводим подобные акции по всему Подмосковью. Списываемся со всеми, договариваемся».

Свою партийную принадлежность – несколько лет за завтраки с прессой и блогерами отвечало областное отделение «Единой России» - и причастность к администрации столичного региона мужчины активно отрицали. Также организаторы затруднились поведать, за чей счет сей банкет – скромный, без излишеств, если не считать ими горки пирожных на столах и канцелярию для собравшихся. «Наверное, кафе довольно, что сюда пришли люди!» - рискнули предположить они.

Людей пришло, по-моему, мало. Хотя формат был открытым. Отметилась часть местных СМИ, побывала администратор одной из самых популярных городских групп фейсбука Ольга Пушкарёва. В модераторы мероприятия почему-то позвали ведущую телеканала 360 градусов - того самого, что добил нашу «Сферу».

После вступительного слова главы Жуковского Юрия Прохорова: «Все материалы в моих аккаунтах в соцсетях со мной согласовывают, а в воскресенье вечером я просматриваю все, что мне пишут», выпустили медианалитика.

Парню явно плохо объяснили, зачем он здесь. Заглядывая в телефонную шпаргалку, тот воспроизвел лекцию для пресс-служб по работе в социальных медиа.

К счастью, его прервали на середине и дали слово паре блогеров.

Мама из Инстаграма предложила создать в городе «мамин патруль» по благоустройству. «Мы везде не можем успеть, помогайте!» - поддержал начинание мэр.

Вблогер «Жуковский таксист», насчитавший у себя 12 тысяч подписчиков (честно искала их, но не нашла), просил власти давать больше позитивных инфоповодов, поскольку с негативом перебор: «А мы осветим!»

Оба лидера мнений передали мэру больше 20 вопросов от жуковчан. И на том им спасибо. Ответы Юрий Прохоров обещал, как я поняла, в «Авиаграде», а такие встречи – сделать традиционными.

Ну, что тут скажешь?

Повторю: чем больше у людей возможностей для прямого и живого контакта с властью, тем лучше. Но послевкусие от ланча осталось горькое, не взирая на обилие сладостей и гарантии отремонтировать все дворы через три-четыре года: «Мы воюем с подрядчиками. Но у нас есть бюджет».

- Так ведь он профицитный! – напомнила я Юрию Прохорову, который был готов ответить на вопросы и по окончании чаепития, чем напрасно не воспользовались городские активисты.

- Так это только за полгода! – парировал он.

Казенными лимитами объяснил глава и прочие нерешенные проблемы – от разбитых дорог до открытия в городе своего телеканала взамен почившей «Сферы». Хотя понятно, что и асфальт надо класть, и со СМИ в Жуковском что-то делать: на мой взгляд, за последние несколько лет работа с ними провалена, и нынешний Медиа Ланч – лишь тому подтверждение.

Старейшее в Московской области кабельное телевидение угробили. Не осталось даже архива с городскими хрониками за несколько десятков лет. Или кто-то знает, где он?

«Жуковские вести» дышат на ладан. Из последних сил бодрится радио. Остальные в основном перепечатывают новости с сайта администрации, который тоже оставляет желать много лучшего. А мы собираем разрозненную информацию по соцсетям и часто сталкиваемся с ее недостоверностью.

Поправьте меня, если ошибаюсь.

Мария Багринцева

Еще по теме

Медиа ланч - что это было?

Администрация пригласила всех желающих блогеров в кафе.

Молодые люди, представившиеся организаторами, заверили, что они - просто группа товарищей, чисто некоммерчески проводят такие ланчи по разным городам. И что к правительству области вся эта затея не имеет никакого отношения. И даже - что за банкет с чаем, пирожными и конфетками никто не платил.

Мы им, конечно, поверили.

Как организатора глава поблагодарил ведущую телеканала 360 Гузель Камаеву.

Собралось десятка 2-3 преимущественно симпатичных девушек.

Программа была расписана на час. Глава рассказал про Ту-144, про свою любовь к позитиву и внимание к соцсетям. Эксперт по медиа-аналитике поведал, какая у него непростая работа. Девушка из Инстаграма - про свой проект для молодых мам. Евгений Сергеевич - про свои интервью в такси.

Кстати он и Сергей Кодин передали главе перечни накопившихся вопросов. Ответы обещали скоро дать. Николай Ищенко ввернул про двор на Гагарина и позвал главу туда зайти.

Одна из девушек спросила, скоро ли достроят ФОК на Баженова. Оказалось, скоро.

О повторении подобных встреч конкретного разговора не шло.

Зато предложили устроить городской чатик для блогеров - в вацапе или телеграме. Юлия Сошкина обещала его затеять.

И всё это усердно снимали операторы 360. Так что следим за пресс-службой мэрии - наверно скоро покажут, что же это было.

Понемножку удалось поговорить о том о сём с Юрием Прохоровым и его первыми замами Тимботом Кимовым и Ольгой Редькиной.

В частности, Прохоров заверил, что за "проект" благоустройства парка никто авторам ничего не платил. И что он не в восторге от этого "проекта".

И мы ему тоже верим.

Ольга Пушкарева

Вчера побывал на удивительном мероприятии под названием "Медиаланч". Удивительное потому что ланч - поздний завтрак, а здесь был ранний ужин, но похожий на деловую встречу по протоколу. Специально не стал ничего писать сразу по горячим следам, так как хотелось осознать все же что это было? И вот все же как-то в голове сложилось.
Первый вывод, что несмотря на то, что в Жуковском СМИ методично задвигают, все же убрать всех не представляется возможным. И данная встреча (которую, кстати, можно рассматривать как попытка взять всех на карандаш) тому хороший пример. Хотя очень странная попытка - так как встреча показала, что пишут в сетях одни и те же, и все мы друг друга знаем. И у всех есть свои взгляды на жизнь, и они вряд ли изменятся. Кстати, спасибо организаторам, было приятно пообщаться и поделиться новостями со старыми приятелями и неприятелями. А кого-то и увидеть в живую.
Если говорить о новеньких, то это были как раз те, кому разрешили выступить - мамин час и жуковский таксист. Ребята молодцы. Заняли узкие ниши, держатся, ищут дополнительные источники финансирования. Все правильно. Основная цель собрания звучала так - развитие медиапространства Жуковского.
Хотя и так было понятно, что речь шла про выборы. Потому и на первом месте в разговорах был Ту-144 (как положительный пример, но так ли это на самом деле?), на втором - перенос ледового дворца из дворов в городской парк (решение затянувшегося конфликта), на третьем месте снова - дворы (общественный деятель из зала пригласил власть посмотреть запущенный двор, а власть взяла на карандаш и готова общаться), на четвертом - ряд медийщиков передали главе города вопросы от жителей. Ну типа наказов, которые они собрали перед встречей. Все грамотно, каждый блогер лидер общественного мнения, к нему прислушаются в случае чего. Да и проще работать с ними.
У меня тоже были вопросы к главе, но не озвучил их. Как-нибудь в другой раз, при встрече. Ведь обещали, что будем чаще встречаться?
Впрочем, на тусовку пришли не все "наши". Все очень ждали Знаменскую, Муравьева, Васильева. Говорили, что их приглашали, но они не пришли. И чего не пришли? Плюшки были вкусные и бесплатные, и ручки с блокнотиками давали. С нейтральными логотипами. :) Ну вы поняли.

Эдуард Семенов