Первый белорусский лауреат Нобелевской премии, писательница Светлана Алексиевич в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza призналась, что любила в жизни как мужчин, так и женщин. Сейчас пишет книгу о любви. Сначала она хотела сделать "50 женских рассказов и 50 мужских". Однако вскоре приняла решение, что ее новое произведение будет посвящено исключительно отношениям между дамами.
«Любовь - это любовь, – сказала нобелиатка. - Важно, что чудо произошло, а с кем - это уже менее существенно».
А и в самом деле, какая разница кого полюбишь. Да хоть козла. Любовь ведь она завсегда зла. Вон Пасифая, дочь Гелиоса из древнегреческой мифологии. Так она вообще воспылала дикой страстью к быку. Имела с ним, как бы теперь сказали, отличный секс. И родила потом Минотавра. Жуткое, доложу вам, критское чудовище: человек-людоед с головой быка. А чего вы хотели, чтобы родилось от такой, с позволения сказать любви. Вот о ней нам и расскажет в своей будущей книге бобылка сродни своей землячке Лерке Новодворской. Первая среди белоруссов специалистка по любви. И вообще первая писательница. Какие там к чёрту Якуб Колас, Янка Брыль, Василь Быков. Алексиевич – настоящая звезда белорусской литературы…
Хотя, если уж говорить на чистоту, то лично для меня многое встало на свои места после чудовищного каминаута Алексиевич. Они были и раньше смутные догадки-предположения насчёт лауреатства этой, с позволения сказать, дамы. Думалось и не без основания, что премию она получила, прежде всего, из-за своей ярко выраженной русофобии. Нобелевка же давно – лет сто, как является мобильным оружием против Москвы. Но в действительности всё оказалось куда сквернее, если не трагичнее. Теперь, как ни крути, но выходит, что отныне и впредь шведская награда будет присуждаться исключительно и только представителям славного ЛГБТ-сообщества.
И последнее. Не удивлюсь, если вослед книги о любви бисексуалка (или всё же лесбиянка?) напишет книгу о правильных (надо полагать шведских) семейных отношениях. А чего мелочиться, раз уж пошла такая пьянка…

Михаил Захарчук