Команда МФТИ (Долгопрудный) «Старкит» завоевала звание чемпионов мира по робофутболу. - сообщает издание " Подмосковье сегодня" Состязания RoboCup2019 прошли в июле в Австралии. Студенты из Подмосковья взяли золото в категории Standard Platform League, где заранее запрограммированные роботы-гуманоиды играют в футбол в автономном режиме.

– Это были для нас первые игры такого масштаба. Поэтому прежде всего мы приехали на чемпионат, чтобы расширить наши знания в программировании роботов, поучиться у сильнейших команд мира, – говорит руководитель «Старкит», доцент кафедры теоретической механики МФТИ, старший научный сотрудник лаборатории волновых процессов и систем управления факультета радиотехники и кибернетики Сергей Семендяев. – Не ожидали, что сможем победить. Поэтому победа вдвойне приятна.

Помимо команды из Подмосковья, за пальму первенства в турнире боролись представители еще 12 государств. В финал коллектив из МФТИ пробился вместе с Колумбией, где сломил сопротивление соперников только под конец матча. Итоговый счет – 4:3.

– Конечно, мы играли в дивизионе Challenge Shield, где в основном были одни новички, – добавляет Семендяев. – Но это не делает нашу победу менее значимой.

Главное чудо робофутбола – полная автономность игроков. Они не управляются с помощью дистанционного пульта, а запрограммированы на самостоятельное решение задач: умеют ходить в любом направлении, вставать после падения, определять свое положение на поле и не покидать его границы, бить по мячу.

– Разработки в сфере футбола роботов можно будет применить во многих отраслях науки и техники. Но на данный момент мы сфокусированы только на робофутболе, – поясняет Семендяев. – Ведь человечество смотрит чемпионаты мира по футболу. Думаю, с не меньшим азартом болельщики будут следить за матчем между человеком и роботом.