Сегодня многие жители города Электросталь были удивлены. Удивлены тем, что по городу ездила многочисленная комиссия, которая лазила по подвалам, чердакам и проверяла подъезды, интересовалась у жителей, когда они видели в своем доме уборщиц последний раз.
Другие жители из домов 6 и 8 по Ногинскому шоссе были удивлены тому, что все дворники, уборщицы и газонокосильщики города сегодня тщательно трудились в их домах, наводя блестящий марафет.
Все дело в том, что сегодня к нам в город приезжал Главный жилищный инспектор в ранге министра Федина Ольга Николаевна. Надо отдать ей должное. Если бы все министры были такими, лично (хотя бы изредка опускались на землю) проверяли, что творится на их территориях, то у нас давно бы уже был порядок.
Вместо домов 6 и 8, где ждали комиссию, Ольга Николаевна начала проверку с дома 10 по Ногинскому шоссе. И не смотря на то, что при ее встрече зам. Главы подарил ей цветы, она его поблагодарила, но сказала, что если будут нарушения, то это не поможет.
Ну а нарушения сразу же нашлись.
Зайдя в подъезд, мгновенно было обращено внимание, что окна в подъезде без фурнитуры и не могут открываться, кровля вокруг водостока течет на несколько этажей. Ну а подвал, куда полезла вся комиссия был выше всяких ожиданий: темнота, отсутствие теплоизоляции, подвал полон воды, из-за чего лично я подскользнулась и упала прямо в лужу. Поднявшись на крышу, министр потребовала показать ей паспорт готовности дома и указать ей, где же согласно паспорта произведен ремонт кровли в размере 15 кв. м. Мы обошли всю кровлю, следов ремонта обнаружено не было. Мы обошли вокруг дома, но и следов ремонта цоколя обнаружено не было, а в паспорте было написано, что работы выполнены. Федина сказала, что это не целевое использование средств жителей, подлог и фальсификация документов. Директору управляющей компании и заму по ЖКХ Борисову оставалось только блеять в ответ.
В доме 12 ситуация была аналогичная. После этого кавалькада машин направилась к дому 38 по улице Тевосяна. И первым же делом министр начала разговаривать с жителями. Выяснилось, что сотрудников управляющей компании они уже давно не видели, 5-ти этажный подъезд убирает бесплатно 16-ти летний парень, живущий в подъезде.
Министр потребовала УК "Жилкомфорт" произвести перерасчет за содержание жилого фонда за 2 года!
Взяла это на контроль.
При этом потребовала сделать перерасчет за не оказанные услуги по другим домам этой компании.
В подъезде - страшные стены, окна, которые не возможно закрыть, потолок, с которого сыпется штукатурка.
В подвале - тьма, вода, вонь, мусор, текущие трубы.
Четвертым в проверке был дом на улице Мира, 24а. Управляющая компания была явно не готова к проверке, пыталась объяснить, что дом еще готовится к зиме, что сделали только опрессовку труб, на что министр задала очень четкий вопрос: "Как же ваши сотрудники делали опрессовку, если в подвале воды по колено?"
Было удивительно, как эта женщина смогла построить всю Администрацию и управляющие компании, отчитать их, как школьников, при этом жестко потребовав устранения нарушений. 1
0 августа, вместе с ГЖИ, Электростальское отделение Председателей советов многоквартирных домов будет проводить проверку домов города, думаю, что такими темпами перемены в городе реально начнутся.

Светлана Жилина