15 августа в подмосковном Жуковском совершил жесткую посадку пассажирский самолет А321 «Уральских авиалиний», в оба двигателя попали птицы. Есть пострадавшие.

РБК информирует: Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил вынужденную посадку в кукурузном поле вскоре после вылета из аэропорта Жуковский.
На взлете самолет столкнулся со стаей чаек, птицы попали в оба двигателя, после чего пилот сообщил о пожаре в двигателе, экипаж принял решение садиться. В авиакомпании сообщили, что у самолета отказали силовые установки.
Второй пилот Георгий Мурзин рассказал о деталях происшествия. По его словам, сначала птица попала в левый двигатель, после чего он заглох. То же самое через некоторое время произошло и со вторым двигателем. «Обороты работали нестабильно, тяги не хватало, высота плавно падала», — пояснил Мурзин.
В пресс-службе владеющего аэродромом Летно-исследовательского института (ЛИИ) им. Громова заявили, что системы отпугивания птиц работали в штатном режиме.
Перед посадкой в поле были выключены двигатели. Посадка произошла более чем в километре от взлетно-посадочной полосы аэропорта с убранными шасси.
Пассажиров эвакуировали по надувным трапам.
Самолет выполнял рейс U6178 и направлялся в Симферополь.
В результате экстренной посадки самолет получил значительные повреждения.

Пострадавшие

В подмосковном Минздраве сообщили, что в больницу доставили 23 человека, в том числе девять детей и одна беременная женщина. В медучреждении оставили только одну пострадавшую в состоянии средней степени тяжести. Остальных после осмотра отпустили. Еще одна женщина обратилась в больницу самостоятельно, после осмотра она отказалась от госпитализации.
На месте происшествия работали 20 бригад скорой помощи, также задействовали вертолет санавиации.
Оказание медпомощи находится на контроле министра здравоохранения Вероники Скворцовой. По ее словам, благодаря действиям экипажа пассажирам удалось избежать серьезных травм.
На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа.

В Росавиации сообщили, что «черные ящики» самолета не пострадали, их передадут в МАК. В ведомстве также заявили, что необходимости проверять авиакомпанию и аэропорт нет. Будет проведена проверка ЛИИ им. Громова, отвечающего за защиту аэропорта от птиц.

Подробнее на РБК:

https://www. rbc.ru/society/15/08/2019/5d54f3ef9a79477d66be79e9?fbclid=IwAR3tK9oHg24B8YVG_fSQGuLoJoQ4VlSylMm15Eec7TFDAoM6rb13T3O1Gyw