Около 100 спортсменов с ограниченными возможностями приняли участие в VI Жуковском открытом Парафестивале, посвященном Дню города и Дню авиации России.
По словам организаторов Парафестиваля, интерес к мероприятию огромный и постоянно увеличивается. В этом году фестиваль в наукоград приехали представители из городов Раменское, Пушкино, Коломна, Бронницы, Нахабино, Подольск, Орехово-Зуево, Домодедово, Курган, Москва, из Псковской и Тверской областей.

По традиции участники Парафестиваля соревновались на хендбайках и колясках на дистанции 100 и 500 м; на хендбайках, дистанции 100, 500, 3000 м.

Победителем на дистанции 500 метров стал Александр Карсонов; а на дистанции 3000 метров победил Виктор Сапогов.

« Мы благодарим администрацию города Жуковский и лично Юрия Вячеславовича, за внимание к участникам Парафестиваля.
Огромную поддержку каждый год нам оказывает руководство стадиона «Метеор». Директор стадиона Дмитрий Клементьев, поддерживает ребят не только в дни Парафестиваля, но и предоставляет регулярно тренировочную базу. Мы благодарны заместителю директора стадиона «Метеор», председателю комиссии по спорту Общественной палаты г. о. Жуковский Владимиру Фомину и нашим постоянным судьям и помощникам. Транспортировку участников и организацию взяли на себя сотрудники реабилитационного центра «Радуга».

Отдельно мы благодарим депутата городского Совета депутатов Игоря Маркова за предоставленные победителям призы!
На каждом нашем мероприятии нам всегда помогают ребята из Молодой Гвардии! Огромное спасибо Андрею Урусову, за помощь в проведении соревнований. Спасибо всем участникам Парафестиваля за честные гонки и настоящий азарт спорта», - сказала организатор фестиваля, член Общественной палаты г. о. Жуковский Раиса Набиева Раиса Набиева.
Парафестиваль в Жуковском прошёл в шестой раз, и в третий организаторы мероприятия поднимали ребят с безграничными возможностями в небо.

«Я очень рада, что на одном поле собрались такие профессионалы, с огромным сердцем и подарили счастье полёта всем нашим гостям. Огромное спасибо нашим отважным пилотам из авиаклубов «САРМА» и «АЛМИ», которые подняли в небо ребят из разных уголков Подмосковья и Москвы. Отдельное спасибо воздухоплавателю Валерию Бокша. За время Парафестиваля он поднял в небо более 100 человек на воздушном шаре. В основном это дети-инвалиды и их семьи из Жуковского и Раменского района! От сердца, Огромное спасибо «Вежливым людям» и нашим доблестным спасателям из Жуковского аварийно – спасательного отряда. Ребята носили гостей фестиваля на руках, пересаживали на параплан и воздушный шар, а также радовали деток гонками на багах и лошадях! С самого утра и до позднего вечера на всех площадках организацией Парафестиваля занималась - Сошкина Юлия. На площадке прошли мастер классы для деток и взрослых по авиамоделированию, от Центра детского творчества г. Жуковского. Отдельное спасибо Алексею Медведеву, за поддержку фестиваля», - поделилась своими впечатлениями Раиса Набиева.

История Парафестиваля в Жуковском началась 6 лет назад. Инициаторы хотели создать свою жуковскую команду по хендбайку. В итоге создали не только профессиональную команду, но и сделали фестиваль, который объединил людей с ограниченными возможностями из разных уголков России. Бессменный идеолог, организатор и руководитель Парафестиваля в Жуковском Раиса Набиева. Благодаря ее энергии, жизнелюбию и позитивному настрою фестиваль дарит его участникам положительную энергетику и самые светлые воспоминания на целый год.

«Для меня фестиваль - это проект, для души. Я искренне рада тому, что мы делаем уникальный проект! Дети испытывают искренний восторг, когда поднимаются в небо на воздушном шаре - это возможность подняться над своей болезнью. Даже если нет возможности ходить самостоятельно, всегда можно летать», - сказала Раиса Набиева.

Общественная палата г. о. Жуковский