‎В наукограде Жуковский кипят нешуточные предвыборные страсти. В Территориальной избирательной комиссии (ТИК) дело дошло даже до потасовки!

Инна Карезина‎ в группе ФБ Я ❤ Жуковский так об этом написала:

"Сегодня в ТИК Жуковского имел место пренеприятнейший инцидент. Кандидат Николай Качнов, назначивший себя членом ТИК с правом совещательного голоса (так можно), стал не просто подписывать конверты с досрочкой, но и проставлять на них штампом дату и клеить стикер от вскрытия. Увидев это, члены комиссии накинулись на него втроем: сначала зампред Михаил Звягин, потом председатель Екатерина Николайчук, потом член с решающим голосом Алла Дунаевич, а следом - "совещатель" и кандидат Надир Мехтиев. Стали хватать и выкручивать руки. Впоследствии состоялось заседание комиссии, на котором решили отстранить Качнова от работы в качестве члена комиссии в совещательным голосом. Однако вот беда - отстранить своим решением комиссия не может, только по суду.

Это что произошло. А теперь - как это все понимать. Я готова согласиться, что действия Качнова не вполне деликатны. На его месте я бы предварительно согласовала свои планы с комиссией. Но как бы то ни было, в действиях Качнова ничего незаконного, просто он не учел дремучесть своих оппонентов. Реакция комиссии неадекватна, цивилизованные люди так себя не ведут! Набрасываться, крутить руки, ребят, вы все при серьезных должностях, что у вас в головах творится?! Вы себя воображаете защитниками Родины? Да вы попираете законность, а вместе с ней и всякий здравый смысл!

Теперь эта затея с лишением статуса. Статуса лишить может только субъект назначения, т. е. он сам. Отстранить от работы - только по суду. Но какие на то основания, если он делал все то, что не запрещено законом? Кажется, ТИК Жуковского загоняет сама себя в неловкое положение, из которого непонятно как выкручиваться. Либо суд не удовлетворит их иск, либо будет очевидна коррупционная составляющая такого решения. И возникает вопрос: а для чего? Почему вы препятствуете дополнительной защите конвертов досрочки? Почему вы защищаете этот рубеж, как Сталинград? Это рушит какие-то ваши планы? Похоже, на воре шапка не просто горит, а полыхает ярким заревом!"

У меня вопрос: а чему огорчились коллеги Николая Качнова? Он проявил инициативу в рамках закона. А его, вместо благодарности, почти поколотили.

Мое мнение: потасовка в ТИК - уровень разборок теток, торгующих семечками на базаре!

Сергей Муравьев

Комментарий

Суд удовлетворил иск Жуковской ТИК к кандидату в депутаты горсовета Николаю Качнову с требованием снять с него полномочия члена избиркома с правом совещательного голоса. Поводом к обращению послужил скандальный инцидент при досрочном голосовании 3 сентября.
Финал слушаний мог оказаться иным даже по одной формальной причине: истец не указал в заявлении дату. Кроме того, лишение членства в избиркоме в данном случае не входит в полномочия ТИК.
Видеосъёмку с места происшествия, предоставленную адвокатом ответчика, суд во внимание не принял, поскольку "она не неизвестно когда и кем произведена". В свою очередь Мособлизбирком, куда передаются записи с камер видеонаблюдения, установленных в Жуковской ТИК, не смог прислать на заседание ролик о событиях 3 сентября из-за отсутствия видеоархива.
Качнов отстранен от работы в избиркоме. Вердикт городского суда будет обжалован в вышестоящих инстанциях.

Мария Багринцева