Ретрофонтан появился во дворе в городском округе Жуковский, горожане своими силами восстановили данную достопримечательность, информирует пресс-служба министерства благоустройства Московской области.

«Огромная чаша, резные детали и эффектный вид – фонтан во дворе домов на Пушкина, дом 8, Маяковского, дома 5 и 3, Ломоносова, дома 6 и 4, в середине прошлого века был главным украшением двора. Но с течением времени сооружение функционировать перестало, а затем и вовсе превратилось в клумбу для цветов. Недавно инициативные жители двора решили вернуть ему былое величие, а еще оснастить новомодными функциями. Например, наделить способностью исполнять мелодии всемирно известного композитора-земляка», – отмечается в сообщении.

Из фонтана будут звучать мелодии авторства Евгения Гринько – всемирно известного композитора из Жуковского.

Активисты сейчас обсуждают с программистами возможность организовать у объекта wi-fi, который даст доступ к специальному порталу с ретро-изображениями двора и города, а также специальным квестом по местности.

В базовой версии фонтан уже готов, пробный запуск был в конце августа.

Комментарий

Юрий Прохоров Жуковский - удивительный и уникальный город. И не только благодаря своей особенной истории и огромному наследию, которое он успел сформировать за 72 года своего существования. Этот город делают особенным замечательные люди, которые в нем живут.
Сегодня я побывал на открытии исторического фонтана во дворе на ул. Пушкина, 8. Жители этого двора сделали огромное и замечательное дело – общими усилиями восстановили фонтан 50-х годов. Долгие годы он был просто клумбой, и вот сегодня, в этот солнечный осенний день, он наконец обрел новую жизнь.
Больше года жители работали над воплощением своей идеи в жизнь: над проектом трудились программисты, инженеры, электрики, реставраторы и даже композитор. Каждый, как мог, проявил свои лучшие умения для того, чтобы восстановить кусочек исторического наследия города. И получилось потрясающе. Я от всей души благодарю всех за этот замечательный проект; с такими жителями наш город всегда будет процветать!