Страховые выплаты за аварийную посадку самолета Airbus A321 «Уральских авиалиний» на кукурузное поле в Подмосковье составят $46, 1 млн. Об этом 20 сентября сообщили «Ведомости» со ссылкой на Илью Кабачника, замдиректора компании «АльфаСтрахование», которая страховала самолет.

По его словам, сумма выплат включает прежде всего стоимость самолета и двигателей. Небольшую часть составит компенсация «Уральским авиалиниям» ее ущерба от отмены рейсов, расходов на демонтаж и хранение лайнера.

Кроме того, в сумму выплат входит недополученная прибыль от эксплуатации самолета в будущем.

Кабачник также заявил, что собственные убытки по страховому случаю «АльфаСтрахование» будет взыскивать со стороны, виновной в происшествии. «В России есть сложившаяся судебная практика, по которой убытки авиакомпаний и страховщиков из-за столкновений с птицами в зоне ответственности аэропорта ложатся на аэропорт», — уточнил он.

По утверждению замдиректора «АльфаСтрахования», выплата за Airbus 321 «Уральских авиалиний» будет крупнейшей для российского рынка авиастрахования за последние годы.

Самолета Airbus A321 «Уральских авиалиний» взлетал с ВВП аэропорта "Жуковский". Полет длился считанные минуты и приземлился аварийно в кукурузном поле из-за попадания птиц в моторы лайнера.