Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Это сделано в рамках объявленной почти год назад дедолларизации. Документ подписали первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган информируют «Известия».
На проведение расчетов планируется уполномочить ВТБ и Торговый банк Китая.
Соглашение — это зеленый свет для китайских финансовых организаций, оно позволит кратно нарастить объемы торговли в рублях и юанях.

Также уже заключены крупные рублевые контракты с Индией, Турцией.

СМИ сообщили: Россия получила от Индии денежный аванс за поставку ЗРК С-400 "Триумф". Аванс на самый современный серийный ЗРК С-400 был получен в рублях.

Москва и Анкара активизировали переговоры по торговле в национальных валютах вскоре после того, как Россия начала поставки в Турцию ракетных комплексов С-400 в рамках контракта на 2, 5 млрд долларов, заключенного в декабре 2017 года.
Проект межправительственного соглашения о расчетах и платежах подготовлен, и в настоящий момент рассматривают профильные ведомства РФ и Турции, информирует «Интерфакс»

Рубль начинает конкурировать с долларом и евро на мировых рынках. Дорога в тысячу верст начинается с первого шага. И он уже сделан.