В школе № 6 состоялась встреча с жителями 47 домов, признанных в 2018 году аварийными - написал глава города Юрий Прохоров на своей странице в Фейсбуке. - В рамках собрания жуковчанам разъяснили ряд волнующих их вопросов.

Снос аварийных домов будет выполнен за счет муниципалитета. Работы произведут только после того, как жителям предоставят новые квартиры. У собственников будет право выбора: получить денежную компенсацию согласно оценке жилого помещения или же квартиру, равную по метрам и комнатам. Ничего доплачивать не нужно. В настоящий момент заключен контракт на оценку 83 квартир. Контракт находится в стадии исполнения – работы по оценке планируется завершить к концу ноября.

Собственники будут владеть новым жильем на тех же правах и в тех же долях, что и сейчас. Тем, кто живет в коммунальной квартире, планируется предоставлять квартиру-студию. Отделка нового жилья подразумевается.

Напомню, в первую очередь расселения вошли 8 домов: ул. Мичурина, 6, 8, 10, ул. Клубная, 9 кор. 1, 9 кор. 3, ул. Чапаева, 2/22, 4, 6. На данный момент вариант для строительства стартового дома – участок на ул. Гагарина, 83.

Часть вопросов, таких как: можно ли доплатить за увеличение жилой площади, как разъехаться или что делать, если квартира в аварийном доме находится в ипотеке и т. д. , предложено решить в индивидуальном порядке.

Еще по теме:

В последнее время появилось очень много разной информации относительно переселения жителей Ильинки из аварийных домов. Чтобы развеять все домыслы, мы организовали встречу с жителями района, чтобы каждый мог получить ответы на все вопросы.
Первое и главное - никто не будет заставлять собственников самостоятельно сносить дома. Снесет их администрация города и только после того, как все жильцы получат новые квартиры. Те письма, что приходили на имя собственников с требованием о самостоятельном сносе домов - необходимый элемент процесса переселения, требуемый по закону. Такие правила, которые были установлены не нами, но которые мы обязаны соблюдать. Так или иначе, но снесет все за свой счет город.
Кстати, о самих квартирах. Каждый собственник получит жилье в новом доме согласно тому метражу жилплощади и числу комнат, которые есть сейчас. Это же касается неприватизированных квартир и служебного жилья.
Также при желании собственник сможет получить денежную компенсацию, если не захочет переезжать в дом, возведенный для переселения.
Если кто-то из собственников захочет расшириться, то сможет докупить квадратные метры. Этот механизм также проработаем, чтобы он был доступен и не сложен в своей реализации. Но еще раз повторю, доплата за дополнительные квадратные метры - только при желании собственников. Никакой обязаловки.

Сергей Рязанов