Комплекс обработки коммунального мусора КПО "Юг" построен в городском округе Коломна Московской области. В течение месяца он выйдет на мощность приемки до 650 тыс. т отходов в год и станет крупнейшим работающим в РФ, информирует ТАСС.

КПО "Юг" построила компания "РТ-Инвест" (входит в структуру "Ростеха") - крупнейший региональный оператор по обращению с коммунальным мусором в Московской области. Она контролирует три из семи кластеров региона: Каширский, Сергиево-Посадский и Рузский. Стоимость инвестиций в предприятие составила порядка 3, 5 млрд рублей. Всего инвестор планирует создать четыре подобных комплекса в 2019-2020 годах, два из них введут в эксплуатацию до конца 2019 года, еще один - в 2020 году. Совокупная стоимость четырех объектов - 14 млрд рублей.

"Такой комплекс стоит 3, 5 млрд, но мы будем его расширять и еще около 3 млрд мы вложим сюда. Мощность этого комплекса увеличится на 40%", - сказал на церемонии открытия глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"Через месяц этот комплекс начнет работать в полную силу, и это позволит нам закрыть городскую свалку, которая долгое время существовала в Коломне - "Воловичи", - в свою очередь сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Согласно действующей схеме обращения с мусором в Подмосковье, "Воловичи" планируется закрыть до конца 2019 года. Это одна из самых резонансных свалок региона: в 2018-2019 годах жители ближайших к нему поселений были обеспокоены ее работой и провели несколько акций за закрытие объекта.

Сортировка на КПО

На КПО "Юг" будет работать в две смены 561 сотрудник, комплекс будет функционировать круглосуточно. Поступающий на него мусор будет взвешиваться и проходить проверку на радиационный фон. Затем из него отберут крупногабаритные отходы, пропустив дополнительно через дробилку и автоматические разрыватели пакетов, и отправят на конвейер.

По нему мусор пройдет через барабанный грохот (автоматическое сито) - он позволяет вынуть органику и разобрать материалы по размерам фракций. Потом подключаются оптические и баллистические сепараторы, которые разбирают разные виды пластиков. Магнитные сепараторы помогают вынуть из потока черные металлы, сепараторы вихревого тока - цветные металлы. Затем отобранные вторичные материалы прессуются в кипы.

Мелкий мусор, сильно загрязненный органикой, и пищевые отходы будут компостировать с помощью термофильных бактерий в гуртах.

Неприятный запах, который будет образовываться в процессе гниения, будут удерживать воздушные фильтры. Полученный компост можно будет применять для озеленения, отсыпки дорог и рекультивации полигонов.

Захоронение хвостов

Из 100% поступающего на КПО мусора на предприятии рассчитывают отбирать 20% вторичных материалов (стекло, макулатура, металлы, полимеры) и 35% отходов, пригодных для компостирования. Таким образом, на захоронение будет отправляться порядка 45% мусора. Глубина переработки комплекса в 55% близка к целевым показателям национального проекта "Экология" - 60%.

Площадка для захоронения представляет собой котлован, выложенный трехслойным противофильтрационным экраном, который должен предотвратить попадание вредных веществ из мусора в грунт и подземные воды. Фильтрат (опасная для экологии жидкость, которая образуется при смешивании осадков с гниющим мусором) будет собираться через систему дренажа и выводиться на очистные сооружения. Сток будет очищаться до пригодной для разведения рыб воды. Кроме того, на комплексе будет работать система экологического мониторинга.

По словам Чемезова, после запуска мусоросжигательного завода на юге Подмосковья необходимость в площадке накопления на КПО отпадет.

Новая система

КПО "РТ-Инвеста" входят в список 12-13, запланированных к размещению в Подмосковье. Три из них уже работают (в Зарайске, Рошале и в Серебряных Прудах) и еще четыре комплекса (в Мячково, Сергиевом Посаде, Кашире и Егорьевске) могут заработать до конца 2019 года. Предполагается, что остальные пять-шесть КПО будут введены в эксплуатацию в 2020 году. Вместе с четырьмя мусоросжигательными заводами (МСЗ), которые возводятся также "РТ-Инвестом", КПО станут частью новой инфраструктуры обращения с коммунальным мусором в Подмосковье. Первые два МСЗ заработают в 2021 году, еще два - в 2022 году.

С учетом всех предприятий совокупная мощность инфраструктуры Московской области по обращению с коммунальными отходами к 2022 году составит порядка 7 млн т в год при 4 млн т мусора, которые Подмосковье генерирует самостоятельно.