Крымский федеральный университет приступил к развитию уникальной для России отрасли сельского хозяйства — выращивание оливок и производство оливкового масла первого холодного отжима - информирует издание "Аргументы недели-Крым", ссылаясь на пресс-службу ВУЗа. .

Уже сделаны первые шаги в области развития данной отрасли. Сотрудники университета впервые в истории ВУЗа получили оливковое масло первого холодного отжима из оливок, выращенных на участке ВУЗа в Форосе. Продукт передали для исследования в Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Руководство Крымского федерального университета планирует создать центр по производству посадочного материала, а также заложить рощу на базе одного из филиалов. Кроме того, ВУЗ оставит небольшое производство элитного оливкового масла для модернизации технологии. В работе принимают участие специалисты из Никитского ботанического сада.

Южный берег Крыма является самой благоприятной территорией для высадки оливковых деревьев и сбора коммерчески интересного урожая. Для выращивания сортов и закладки садов этой культуры температура и влажность Крымского региона подходят на 99, 9%.

В Крыму есть небольшие оливковые насаждения, но они заложены либо очень давно и по старой схеме посадки, которая в основном подразумевает только ручной труд. Одна небольшая оливковая роща заложена уже современным методом в Форосе агрономами университета.

«Ее попробовали заложить именно загущенным методом, чтобы деревья росли близко друг к другу, тем самым попытавшись отработать технологию и посмотреть, как наши крымские сорта оливок (в основном селекции Никитского ботанического сада) покажут себя при такой схеме закладки. Это единственная роща в Крыму, заложенная таким методом», — рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Михаил Сергеев.

По его словам, в будущем университет надеется привлечь интерес со стороны промышленности, которая захочет развивать в России новую отрасль — производство оливкового масла. Однако для этого есть определенные барьеры.

«Ареал оливки пока ограничен Южным берегом Крыма, потому что данная культура не выдерживает понижения температуры ниже -14 градусов. В данный момент есть проблема с выделением земли для развития оливковой отрасли. Есть методы преодолеть эти барьеры, например, выведение морозостойких сортов оливки… Еще один вариант — выращивание в защищенном грунте», — сказал Сергеев.