В румынском городе Пьятра-Нямц завершилась XXIV Международная астрономическая олимпиада (IAO-2019). - информирует 1 ТВ канал. Все пятнадцать представителей России стали чемпионами и призерами Золотые медали завоевали Артем Гордеев из Президентского физико-математического лицея №239 (Санкт-Петербург), Мария Алиен из московской школы №1557 им. П. Л. Капицы, а также Сулейман Казимов и Кирилл Хайдуков из Республиканского лицея для одаренных детей (Саранск, Мордовия).

В IAO-2019, проходившей с 19 по 26 октября, приняли участие школьники из 20 стран. Олимпиада состояла из трех туров – теоретического, наблюдательного и практического. Россия была представлена двумя командами – сборной России (руководители команды Алексей Акиньщиков и Мария Волобуева) и сборной Москвы и Московской области (руководители команды Евгений Фадеев и Константин Васильев).

Восемь российских школьников увозят из Румынии серебряные медали: Руслан Антонов из Саранска, Никита Синельников из Томска, Александр Котов из Санкт-Петербурга, представители столичных образовательных организаций Екатерина Бобкова, Данила Шкиндеров, Егор Серебряков и Елисей Жданов, а также Василий Муратов из подмосковного Долгопрудного.

Александра Сапунова и Иван Игнатьев из Долгопрудного, а также Евгений Дрибноход из Белгорода завоевали бронзовые медали.

Фото: паблик «Астрономические олимпиады» в социальной сети «ВКонтакте».