Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») провели исследования модели аттракциона «Солнце Москвы» - информирует пресс-служба ЦАГИ. Эксперименты проводились в части проектно-изыскательских работ по заказу ООО «Колесо-ВДНХ» («Солнце Москвы»).

«Сооружение является весьма сложным — как в техническом, так и архитектурном плане. Колесо обозрения состоит из нескольких сотен аэродинамически идентифицируемых элементов, составляющих пространственную ажурную ферменную силовую конструкцию объекта. Это и „спицы“, и „обода“ колеса, и опорная башня, и кабинки. Каждый из этих элементов имеет свои аэродинамические характеристики, не говоря уже об эффектах их интерференции. Подобных аттракционов на всей планете единицы», — пояснил начальник отдела научно-исследовательского Московского комплекса ЦАГИ, кандидат физико-математических наук Александр Айрапетов.

Работы проводились на экспериментальной установке Т-1-2 НИМК ЦАГИ. Для испытаний колеса обозрения специалистам института потребовалось детальное изучение модели на ветровые нагрузки и аэродинамическую устойчивость в условиях окружающей застройки. Ученые института исследовали характеристики ветрового нагружения как колеса в целом, так и отдельных его элементов, например, пассажирских кабин. Работы проводились при скоростях, являющихся нормативными для г. Москвы (до 44 м/с).

На установке угловых колебаний, моделирующей динамическое поведение модели в направлении, перпендикулярном потоку, была исследована аэродинамическая устойчивость в круговом диапазоне углов ветра.

Эксперименты подтвердили характеристики ветрового нагружения, заложенные в проект. Вся конструкция нового аттракциона аэродинамически устойчива в нормативных условиях ветра и ландшафта Москвы.

Колесо обозрения «Солнце Москвы» установят левее южного входа ВДНХ, рядом с павильоном № 7 «Семена». Аттракцион с 30 закрытыми кабинами, вместимостью 15 человек и высотой 136 метров станет самым крупным в Европе и одним из самых крупных в мире.