В 2019 году Россия впервые в истории начала поставки говядины в Бразилию. Это не рядовое событие, так как латиноамериканская страна сама является одним из крупнейших производителей и поставщиков говядины в мире. К тому же речь идет об экспорте премиальной говядины, которая идет на приготовление пиканьи - стейков с насыщенным мясным вкусом.

"Пиканью в Бразилии любят даже больше, чем рибай (стейк из реберной части туши. - Прим. ред. ), который считается наиболее популярным видом стейка в мире", - рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Право на поставки получили пока всего два российских предприятия. "Думаю, в 2020 году поставки премиальной говядины из России будут расти. Именно российские премиальные отруба имеют высокую цену на мировых рынках", - отмечает президент Мясного совета ЕЭП Мушег Мамиконян. В российском животноводстве запрещено использование рактопамина - стимулятора роста мышечной массы, при этом рактопамин периодически обнаруживали в бразильском мясе.

В целом 2019-й можно считать годом важных позитивных изменений в части продовольственного сотрудничества России и Бразилии, сообщили "РГ" в Россельхознадзоре. "Бразильская сторона разрешила поставки еще двум российским рыбоперерабатывающим компаниям. И сейчас на бразильский рынок продают свою продукцию 15 российских предприятий. К этому мы шли несколько лет", - рассказала советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

Источник: https://agrovesti. net/news/indst/15-rossijskikh-predpriyatij-eksportiruyut-govyadinu-v-braziliyu. html