Сегодня в нашем городе отмечается День чествования Героев, который имеет большую значимость для всех нас - написал 14 ноября глава города Юрий Прохоров на своей странице в Фейсбуке. Этот праздник зародился в Жуковском неслучайно: в разное время здесь жили и работали более ста Героев Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического Труда. Именами этих выдающихся людей названы улицы нашего города. И каждый раз, гуляя по красивой набережной на Федотова, занимаясь спортом на Гарнаева, проезжая по Амет-хан Султана, Гудкова и другим улицам, мы вспоминаем наших прославленных предков. Многие имена увековечены на мемориальных досках, в названиях образовательных учреждений и музеях города, а также в музее Истории покорения неба. К счастью, и сегодня в Жуковском проживают немало Героев.

В этом году День чествования Героев посвящен 30-летию легендарной посадки на палубу крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». 1 ноября 1989 года первым на палубу приземлился летчик-испытатель Виктор Пугачёв, после него лётчик-испытатель Токтар Аубакиров, а затем — лётчики-испытатели Игорь Вотинцев и Александр Крутов. В другие дни такие же манёвры выполнили лётчики-испытатели Юрий Сёмкин, Владимир Кондауров, Евгений Фролов и Анатолий Квочур. Все эти выдающиеся люди сегодня отметили праздник вместе с нами! Я преклоняюсь перед вашим мужеством, стойкостью и любовью к Родине! Счастья вам и долгих лет жизни!

Комментарий

Вчера был удивительный день. День, значение которого для нашего города сложно переоценить.
Во Дворце культуры собрались герои России и СССР, люди, совершившие подвиги, по достоинству оцененные государством. Они принимали поздравления с Днем чествования героев - праздником, который уже девятый год лет является особой датой в календаре Жуковского. Ведь именно наш город уникален по числу героев СССР и России в разные годы живших и работавших здесь.
В этот раз праздник посвятили 30-летию посадки тяжелых истребителей на палубу авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Событие, которое по сути можно считать рождением современной палубной авиации страны, произошло 1 ноября 1989 года.
Так замечательно, что совершившие легендарную посадку летчики в этот праздничный день были с нами. Они делились воспоминаниями. И в какой-то момент даже казалось, что все мы вернулись на три десятка лет назад и вместе пережили тот знаменательный момент.
Не обошли вниманием на празднике и еще несколько памятных дат, также имеющих прямое отношение к нашему городу: свое 80-летие отмечают ОКБ Сухого и ОКБ МиГ, 70 лет исполняется ЖЛИиДБ. За каждым из этих названий стоят судьбы тысяч жуковчан, сотен трудовых династий, посвятивших свою жизнь авиационной науке и технике.

Сергей Рязанов