Городская вертикальная ферма «РусЭко» открылась на Каширском шоссе в зданиях бывшей табачной фабрики, информирует пресс-служба мэра и правительства Москвы.

Городские фермы являются одним из современных трендов развития сельского хозяйства. Москва становится активным участником этого движения, полезного для экологии, здоровья горожан и продовольственной безопасности.

«С 1999 по 2016 годы на Каширском шоссе функционировала табачная фабрика, и все 17 лет местные жители жаловались на неприятные запахи от этого вредного производства. После закрытия фабрики новые собственники здания радикально изменили его назначение. Теперь здесь работает первая городская вертикальная ферма, производящая свежие салаты и другую зелень по экологически чистым технологиям, а выращиваемые растения обогащают воздух чистым кислородом», – сказал мэр столицы Сергей Собянин.

Основным отличием вертикальной фермы от традиционных тепличных хозяйств является многоярусное размещение выращиваемых растений, обеспечивающее максимальную эффективность использования площадей. Один квадратный метр вертикальной фермы приносит в 10 раз больше урожая по сравнению с классической теплицей.

Инвестиции в научные исследования, строительство и запуск производства за 1, 5 года составили порядка 5 миллиардов рублей.

В настоящее время ферма производит 5-7 тонн урожая в день – это рукола, мята, базилик, шпинат, орегано, тимьян, щавель, салат и другие виды зелени.

В первой половине 2020 года планируется увеличить производство до 20 тонн в день, что составит порядка 15% рынка свежей зелени Москвы. Максимальная проектная мощность первой очереди сити-фермы составляет 25 тонн в сутки.