Ростех запускает в серийное производство многоцелевой гражданский вертолет Ми-38, он превосходит вертолеты своего класса по грузоподъемности, пассажировместимости и основным летно-техническим характеристикам - информирует пресс - служба госкорпорации.

Первая винтокрылая машина с салоном повышенной комфортности представлена в эти дни на Dubai Airshow в ОАЭ. Вертолет займет пустующую нишу между средним Ми-8 и тяжелым Ми-26. Первый Ми-38 будет поставлен заказчику до конца этого года.

Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» получил сертификат производителя от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) на серийное производство Ми-38.

Максимальная взлетная масса у машины — 15, 6 тонн, на его борту или внешней подвеске могут разместиться целых 5 тонн полезного груза. Пассажирский Ми-38 может взять на борт до 30 человек. Транспортный Ми-38 с дополнительными топливными баками сможет пролететь до 1000 километров. На машине установлены новые двигатели отечественного производства, авариестойкая топливная система, а также дополнительные опоры на шасси для посадки на мягкий грунт и снег.