«Игра престолов» - так называется статья в газете «Жуковские вести» от 19. 11. 2019 №46.
И не случайно в заголовке газеты ключевым словом является «игра». Отталкиваясь от этого слова, попытаемся разобраться, как проходит спор на полях газеты «Жуковские вести» о том, как следует проводить организацию территориального общественного самоуправления (ТОС).
Газета вступает в диалог (точнее в спор или игру) в качестве оппонента депутата городского Совета г. о. Жуковский Светланы Безлепкиной.
Игра сразу начинается с интриги: депутат, ранее активно защищавший интересы граждан и выступавший против позиции чиновников, вдруг сам, по утверждению газеты, перевоплощается в чиновника. Причём ему ставится в упрёк защита прав большинства граждан по отношению к меньшинству.
Побольше бы таких чиновников!
Газета цитирует муниципальное положение (документ, разработанный чиновниками) о порядке образования ТОС в Жуковском: «Сначала инициативная группа граждан (не менее 10 человек) вносит в Совет депутатов письменное обращение о границах, в которых будет осуществляться ТОС. После утверждения депутатами этих границ в двухнедельный срок проводится обязательное информирование жителей в границах ТОС, созываются собрания, а потом и учредительная конференция, на которой организуется ТОС, утверждается его Устав, который затем регистрируется постановлением главы города. Только после этого ТОС начинает действовать…»
Лихо закручено! Десять человек появляются непонятно откуда, как джинн из бутылки, и имеют возможность запустить грандиозный процесс (при этом жителям якобы вовсе не важно знать, кто они такие!
По предложенной процедуре, оказывается, это не имеет никакого значения). По воле 10-ти человек население большого числа домов может
оказаться в неких утверждённых границах пока что загадочного для них ТОС.
В двухнедельный срок это самое население обязано провести кучу мероприятий, и, слава Богу, только потом (после этих слов все подопытные фигуранты должны почувствовать восторг или по меньшей мере облегчение) только потом ТОС проходит процедуру регистрации в Минюсте.
Спасибо, спасибо большое газете, всё толково она объяснила. По крайней мере, становится понятно, что люди, придумавшие такую процедуру, очень торопятся.
Может быть, торопятся повесить лапшу на уши?
Чем не вариант!
А вот что предлагает Светлана Безлепкина, по толкованию газеты превратившаяся в чиновника: сначала информировать жителей, проводя собрания, потом учреждать границы, проводить учредительные конференции и т. д.
Действительно, порядок следования в корне другой: жителей сначала информируют о намерении создать ТОС, дают им время ознакомиться по существу дела и после опроса и выявления их мнения переходят к выявлению предлагаемых границ ТОС.
Совершенно непонятно, чем не устраивает такой порядок газету: разве только тем, он не чиновниками установлен. Тогда почему, придерживаясь бюрократического порядка, газета определяет в чиновники Светлану Безлепкину?
А теперь обратимся к практике вопроса.
10 октября 2019 года от инициативной группы (10 человек) Совету депутатов города Жуковского было предложено включить в границы ТОС 38 многоквартирных домов.
На минуту представим, что 10 человек выступили как бы от лица огромного числа людей. А потом люди, доселе ничего об этом не знавшие, вдруг должны были обязательно пройти за две недели путь до учредительного собрания (какой длины этот путь, мы уже ранее описали).
Если кому-то это покажется нормальным, то что же тогда следует считать ненормальным?
Заметим попутно, газета приписывает Безлепкиной предложение о проведении учредительного собрания до подачи обращения на установление границы ТОС и сама же цитирует Безлепкину: «Сначала проводятся собрания… дальше идёт подача заявления…»
Но мы не видим в этой фразе слова «учредительное», то есть завершающее процесс. А в таком случае происходит подмена понятий, что никак не украшает газету, тем более что на этой подмене выстраивается логика дальнейших рассуждений.
Но если статья посвящена игре, то игра слов здесь вполне допустима.
Что же было на практике дальше?
Один из десяти инициаторов отозвал свою подпись.
И всё началось с начала. Обновлённая инициативная группа из 10-ти человек предложила включить в границы ТОС не 38 домов, а 17, видимо надеясь, что с меньшей группой домов за короткое время справиться легче.
Однако опять не срослось!
История повторилась.
Один инициатор из уже обновлённой группы отозвал свою подпись. Вторая попытка тоже не увенчалась успехом.
Но тенденция определилась.
Как говорится, по убывающей пошло.
Третья инициативная группа из 10 человек предложила включить в границы ТОС 11 домов.
Но к этому моменту времени эффект внезапности стал сходить на нет (вот чего так боялись организаторы, вот почему они так торопились), и море разбушевалось.
Группы жителей, уже количеством значительно больше 10 человек, стали выдвигать свою инициативу - не включать без обсуждения с ними их дома, вместе с " крепостными", в какие-либо границы.
И вообще (какая, однако, крамола!), кто-то, может быть, считает, что Советов домов, Ассоциации председателей Советов домов и городского Совета депутатов вполне может быть достаточно для решения всего комплекса общественных вопросов без так полюбившегося журналисту газеты «Жуковские вести» Э. Знаменской территориального общественного самоуправления.
И почему, по иронии игры словами, общественная газета становится на позиции защиты чиновников, обвиняя в этом человека,
неоднократно доказавшего приверженность позиции защитника общественных интересов?

Жители города Жуковский, проживающие в доме №10 по ул. Ломоносова:

Юрий Александрович Андреенко (кв. 33)
Татьяна Евгеньевна Остапенко (кв. 14)
Ольга Владимировна Плохих (кв. 1)
Любовь Алексеевна Сапелкина (кв. 19)

Комментарий Светланы Безлепкиной

Жители этого дома по ул. Ломоносова, дом 10 собрали 94 подписей (квартир в доме 78) с просьбой не включать их дом в границы ТОС и сдали в СД на имя Аубакирова, но они остались в границах. Границы ТОС должен утвердить СД Решением, пока на Совет не выносили и этот вопрос рассматривается в правовой комиссии СД. . .

Статья в ЖВ: https://www. zhukvesti.ru/articles/detail/12293/ Игра престолов в центре города