В конце минувшей недели жуковские депутаты провели закрытое заседание по ситуации в Жуковской ГКБ. Без прессы и избирателей, но с приглашением главврача Лилии Бусыгиной.
Лилия Алиевна рассказала о своем видении проблемы. А точнее о ее отсутствии, потому как главврач считает, что в ГКБ все хорошо: идет плановая работа, больница развивается и по областным показателям жуковское здравоохранение в первых рядах. Исход жуковских медиков она по-прежнему считает обычной ротацией кадров, а вовсе не ошибками своего руководства. Руководитель больницы оперировала цифрами, отчетами и собственными данными статистики.
Депутаты, напротив, были, мягко говоря, неоптимистичны, стараясь объяснить главврачу ГКБ, что цифры и реальность в данном случае дают разные картины мира, что и является проблемой. Они задавали вопросы, делились информацией и ссылались на общественное мнение…
В итоге каждая из сторон осталась при своем мнении. А это значит, что и проблема никуда не делась. Более того, она вошла в еще более острую фазу.

— К сожалению, это был разговор, не предполагающий взаимопонимания, — считает депутат-одномандатник Николай Гришин. — Как минимум, со стороны Бусыгиной. Мы задавали главврачу наболевшие вопросы, а она презентовала свои достижения. Судя по отчетам и показателям, у нее все хорошо. Но мы не спрашивали о показателях, мы просили объяснить, почему лучшие жуковские врачи уходят из больницы. Для жуковчан это важно. Но Лилия Алиевна упорно делала вид (или на самом деле так считает), что такое положение дел — нормальный процесс. Ее нисколько не смущало то, что озвученные ею цифры мало говорят о качестве здравоохранения. Можно уволить одного, взять пятерых новых, но это не значит, что лечить в пять раз стали лучше.
Хорошие врачи — как штучный товар, ими нельзя разбрасываться, их стоит беречь. И, главное — она нисколько не сомневается, что до нее был бардак, а теперь наступил порядок. Но я открываю «Жуковские вести», читаю интервью с хирургом Алексеем Пугачевым и все становится ясно. Если врач получает выговор за то, что прооперировал тяжелого больного будучи сам на больничном, это рано или поздно приведет к тому, что люди будут умирать от того, что рядом не оказалось опытного, высококвалифицированного специалиста. И никто не будет в этом виноват, а показатели по больнице будут в норме.
У меня в городе много друзей и знакомых, в том числе и медиков. Все они говорят, что такой неблагоприятной для работы атмосферы не было никогда, ни при одном главвраче: есть две несовпадающие картинки: одна — в отчетах, другая — в жизни. Я знаю Бориса Борисовича Пугачева как специалиста и никогда не поверю, что он ушел из ГКБ просто так. Да он и не скрывал, почему уходит. Кроме того, его сын конкретно объяснил причину увольнения. Но когда на вопрос, почему уходят врачи, главврач отвечает: я никого не увольняла и ссылается на документы отдела кадров для подтверждения — это значит, что она лукавит. Или так понимает свою роль.

Подробнее: https://www. zhukvesti.ru/articles/detail/12430/

Человеческий фактор vs отчетность. Депутаты поделились впечатлениями от встречи с главврачом ГКБ