В Благовещенске на реке Амур завершилось строительство единственного моста из России в Китай, сообщает НТВ. В своем выступлении на открытии Амурского экономического форума губернатор Василий Орлов отметил, что завершено строительство мостового перехода и начался процесс оформления документов.

По словам главы региона, через несколько дней состоится также торжественное открытие газопровода «Силы Сибири», по которому начнутся поставки российского газа в Китай, начато строительство уникальной трансграничной канатной дороги.

Возведение трансграничного мостового перехода в китайский Хэйхэ стартовало в 2016 году, стыковка двух частей состоялась 31 мая 2019 года. Мост сделали вантовым с низкими пилонами (экстрадозный) с двухполосной автодорогой. Ожидается, что его пропускная способность составит 630 грузовиков, 164 автобуса, 68 легковых автомобилей и около 5, 5 тысячи человек в сутки.

Орлов в интервью РИА Новости рассказывал, что мост достроят в этом году, но документы по плану будут оформлять вплоть до апреля 2020 года и к концу апреля мост «должен поехать».

Сначала по мосту разрешат проезд только грузового транспорта, без пассажирского. Это временная схема движения. Как сказал Орлов, Росгранстрой к середине 2021 года должен построить постоянный пункт пропуска для моста, сейчас идет его проектирование.