Общеизвестный факт – в Жуковском учат летать самолеты. Но не все знают, что под шум авиационных моторов в наукограде рождаются звезды мировой оперной сцены.
Знакомьтесь Валерия Савинская – в 21 год стала солисткой Венской государственной оперы. Валерия жуковчанка. Здесь живут ее семья, близкие, друзья, которые внимательно следят за международными успехами молодой оперной исполнительницы.
Первый, пока еще не осознанный, шаг к мировому успеху Валерия Савинская совершила в 5 лет, поступив на подготовительное отделение Жуковской детской школы искусств №1. По воспоминаниям родных, Лера с детства была всесторонне развитым ребенком, ей одинаковы были интересны и музыка, и спорт, и изобразительное искусство.
В многообразии увлечений выбор был все же сделан в пользу музыки. А иначе и быть не могло. Судите сами: мама и тетя нашей героини успешно закончили Жуковскую детскую школу искусств №1 по классу фортепиано преподавателя Татьяны Александровны Лебедевой; дедушка одинаково хорошо играл на фортепиано и баяне, бабушка - на аккордеоне. И, конечно, в такой творческой семье музыкальное образование не могло обойти стороной представительницу молодого поколения.
На прослушивание в Жуковскую детскую школу искусств N 1 Леру Савинскую привела бабушка. На прослушивании сразу выяснилось, что у Валерии абсолютный слух, превосходное чувство ритма и красивый тембр голоса. Занятия музыкой Валерии очень нравились, а учеба давалась легко. Природный дар, помноженный на трудолюбие и поддержку близких, дал серьезные результаты. С 12 лет Валерия участвовала в различных вокальных конкурсах, в том числе во всероссийских и международных. Всего за время учебы в ЖДШИ №1 их было около тридцати. И на каждом конкурсе юная исполнительница занимала призовые места. В списке того времени победы на международных конкурсах в России, Италии и Франции. Валерия Савинская становилась лауреатом Международного открытого фестиваля академического сольного пения «Серебряный голос», Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой, трижды была в числе обладателей именной стипендии Губернатора Московской области за победы в областном конкурсе академического пения и стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.
Жуковскую детскую школу искусств №1 Валерия Савинская окончила на отлично, получив два свидетельства об окончании: первое - по классу фортепиано у преподавателя Светланы Коровкиной, второе – по классу вокала у преподавателя Ирины Погибенко.
После окончания школы искусств и девяти классов общеобразовательной школы Валерия решила сделать музыку частью своей жизни и будущей профессии.
Следующий, теперь уже осознанный шаг, к международному успеху Валерия совершила, поступив на бюджетное отделение Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Валерия училась в классе педагога Анастасии Владимировны Бакастовой, солистки Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича – Данченко. Параллельно с учебой в колледже Валерия брала частные уроки у профессора, известной оперной певицы Любови Юрьевны Казарновской. С тех пор Валерия Савинская является членом Международной академии Любови Казарновской "Voce e Violine».
Четыре года учебы в колледже пролетели незаметно. Валерия окончила учебу с красным дипломом.
После окончания колледжа перед Валерией снова встал выбор - Миланская или Венская консерватория. Взвесив все за и против, было принято решение отправиться в Вену. Пройдя сложный конкурсный отбор, Валерия стала студенткой Венского университета музыки и исполнительского искусства, старейшего учебного заведения, знаменитыми выпускниками которого были Зубин Мета, Густав Малер, Генрих Нейгауз. Первым наставником Валерии в Вене была профессор Claudia Visca, педагог солистки Венской государственной оперы, молодой оперной дивы Аиды Гарифуллиной. После первого года обучения Валерия приняла решение перейти в Венский университет музыки и искусства, который, почти в буквальном смысле, является «кузницей кадров» для Венской государственной оперы. Валерия успешно прошла прослушивание и попала в класс замечательного педагога болгарского происхождения Елены Филипповой, которая сама на протяжении многих лет была солисткой Венской государственной оперы. Профессор Елена Филиппова порекомендовала Валерии принять участие в 38-м Международном вокальном конкурсе молодых оперных певцов Hans Gabor Belvedere. Пройдя российский отборочный тур, покорив членов жюри во главе с профессором ГИТИСа и художественным руководителем театра «Геликон Опера» Дмитрием Бертманом, Валерия была допущена к участию в международном этапе конкурса, в котором приняли участие 1124 оперных исполнителя из более, чем 100 стран мира. В финал конкурса Бельведер вышли только 14 участников, и в их числе Валерия. Голоса членов авторитетного жюри, которое было представлено директорами, художественными руководителями и дирижёрами ведущих оперных домов Европы и мира, практически единодушно были отданы молодому сопрано из России - Валерии Савинской. Таким образом, в 38-с международном конкурсе оперных певцов «Бельведер» им. Ханса Габора победила жуковчанка, выпускница ЖДШИ N 1, Валерия Савинская. Помимо почётной первой премии конкурса Валерия была удостоена премии международного журналистского сообщества «Media Award», а также получила сразу три ангажемента - предложения работы в 3-х ведущих европейских театрах. В сентябре 2019 года Валерия Савинская заключила контракт с Венской государственной оперой на 2019 – 2020 творческий сезон и была официально зачислена в труппу театра. Работа в Венской опере для Валерии - это новый уровень мастерства, новые профессиональные навыки, новые знакомства.
В настоящее время Валерия занята в легендарной оперетте И. Штраусса "Летучая мышь" - исполняет арию Иды (сестры Адель, служанки Розалинды). Кроме того, она дебютировала в главной роли принцессы Рапунцель в детском спектакле "Персинетта" по мотивам сказки "Братьев Гримм".
Также по итогам конкурса обладательница лирико-драматического сопрано получила ангажементы от Дойче опер Берлин и оперного театра Дортмунда. В новом творческой сезоне 2020 – 2021 года Валерия Савинская станет солисткой Берлинской государственной оперы.
Мы желаем Валерии Савинской неиссякаемого источника вдохновения, новых интересных проектов и любви зрителей.
Жуковчане внимательно следят за творческими успехами молодой оперной певицы, имя которой теперь соседствует с именами мировых звёзд оперной сцены. Невероятный успех и стремительное развитие карьеры для молодой и никому до этого неизвестной студентки из России.

Людмила Луговская

Еще по теме:

Выпускница Жуковской детской школы искусств №1 Валерия Савинская станет солисткой Берлинской государственной оперы. Она приглашена в труппу в новом творческом сезоне 2020-2021. Ранее Валерия победила в 38-ом международном конкурсе оперных певцов «Бельведер» им. Ханса Габора и получила сразу три предложения о работе в ведущих европейских театрах.

На данный момент Валерия является солисткой Венской государственной оперы: она занята в легендарной оперетте И. Штрауса «Летучая мышь», где исполняет арию Иды (сестры Адель, служанки Розалинды). Кроме того, дебютировала в главной роли принцессы Рапунцель в детском спектакле «Персинетта» по мотивам сказки Братьев Гримм.

Валерия с отличием окончила Академический музыкальный колледж при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Стала студенткой Венского университета музыки и искусства.

Администрация г. о. Жуковский