Сегодня у Марка Эллиота Цукерберга день рождения. Ему исполняется 36 лет. Как сказал один мой старший товарищ еврей: «Боже мой, какой ты ещё пацан, а какой умный!». И мне стало приятно, черт побери. То же самое если скажу Марку, то до него, во-первых, это не дойдёт. В смысле, не станет известно. А, во-вторых, чихал он на все телодвижения своей многомиллионной аудитории. Знаю, о чём говорю. Писал Цукербергу открытое письмо. Эффект такой же, как если бы написал подобное послание Папе Римскому. И всё-таки согласимся, дорогие друзья, на сегодняшний будничный день рождения Марка его социальная сеть Facebook - одна из лучших на планете Земля. Если не самая лучшая. Это особенно отчётливо понимаешь, когда заходишь в сети, где труба пониже и дым пожиже. При всё том, что господин товарищ Цукерберг не очень жалует «одну седьмую часть суши с названьем гордым Русь», приходится признать, что уйди мы от него, потеряем что-то если и не существенное и важное, то, по крайней мере, необходимое в жизни каждого из нас в разной степени. Да, это очень плохо, просто-таки никуда не гоже, что в компании Марка Элиота работают откровенные украинские порохоботы и они определяют, хочется верить в обход своего хозяина, дурную политику в отношении к русскоговорящей части контингента Facebook.
…Пару лет назад я стал размещать в FB заметки, разоблачающие преступную деятельность на Украине Порошенко-Вальцмана. Шесть материалов прошло, а седьмой заблокировали с известной штампованной прибауткой. Попробовал я, было, по горячим следам разобраться, что же такое эти «нормы сообщества Facebook» в отношении трагедии, творящейся на моей родине. Внимательно проштудировал инструкции от господ Моники Бикерг - главы отдела по работе с правилами для продуктов в мире (?) и Джастина Осовски – вице-президента по глобальным операциям. Однако ни черта так и не понял, почему именно те мои заметки были удалены. По мне, так предыдущие «размышлизмы» о горемычной своей родине были куда как сердитее и даже злее. Тогда я обратился к другу – сильно продвинутому блогеру, а он откровенно рассмеялся: «Тебе разве неизвестно, что Цукерберг и Вальцман кумовья?» - «Да ладно тебе!» - «Шутка юмора, конечно, но то, что Марк Цукерберг всячески поддерживает фашиствующих укрохунтят во всех их безумных проявлениях – этого разве что только тебе, наивному чукотскому мальчику неизвестно. А этот «рыжик» на самом деле везде воздает «славу хероям», предки которых столетиями массово жгли и убивали его сородичей. Но ты не горюй. Заметки твои не в бровь, а в глаз. И то, что они заблокированы приспешниками киевских хунтят, сидящими в офисе Facebook – лучшее тому подтверждение. «Лови» подборку из тех, кого заблокировали, как и тебя за «поношение Украины». Далее шли перечисления «обиженных» - блокированных известных российских общественных деятелей, писателей, поэтов.
Разумеется, такие диковатые истории не красят уважаемую соцсеть. Трудно нам всем соглашаться с той полыхаевско-резиновой формулировкой, которую многие из нас получали и не единожды: «Мы удалили вашу публикацию. Мы удалили публикацию ниже, поскольку она не соответствует нормам сообщества Facebook». И уж никуда просто не годится недавняя повсеместная автоматическая блокировка фотографии водружённого Красного знамени на куполе рейхстага. Потом, правда, представители сети извинились, но неприятный осадок остался. Почему-то именно символ величайшей Победы советского народа подвергся атаке автомата.
Однако, как бы там ни было, поздравим сегодня американского программиста, предпринимателя в области интернет-технологий, долларового миллиардера, находящегося на 5-м месте в списке богатейших людей мира с состоянием 71 млрд долларов, одного из разработчиков и основателей социальной сети Facebook, руководителя компании Facebook Inc Марка Эллиота ЦУКЕРБЕРГА с его днём рождения. Честное слово, не самая это дурная «акула мирового капитализма». В свои годы он входит в список самых влиятельных людей мира по версии Forbes. В декабре 2015 года Цукерберг объявил, что пожертвует почти всё своё состояние на благотворительность. «Мы отдадим 99 % наших акций Facebook — в настоящее время это примерно 45 млрд долл. — на протяжении нашей жизни, чтобы присоединить многих других для улучшения этого мира для следующего поколения». Бывал Цукерберг и в России. Встречался с премьер-министром РФ Д. А. Медведевым, принимал участие в двух передачах на «Первом канале», выступил перед студентами МГУ.
С днём рождения, Марк!

Михаил Захарчук