Обеспокоенность президента коронавирусной инфекцией в Дагестане одновременно как понятна, так и загадочна. Здесь, конечно, много зараженных людей – на сегодня 3460. Но в соседних республиках их гораздо больше – в процентном отношении.

Лидером среди кавказских республик РФ по этой методике подсчёта стала Северная Осетия – 0, 31% зараженных от общей численности населения. Второе место у Ингушетии - 0, 3%. Даже у соседней с Дагестаном Калмыкии 0, 27% заболевших ковидом. В Дагестане - 0, 11%. , как и, например, в Ленинградской области.

Динамика заболевания во всех республиках показывает рост.

Ещё странность. Президент назвал причины тяжёлой ситуации в Дагестане: «люди пытаются заниматься самолечением и слишком поздно обращаются к врачам». Странно, что такой «грех» обнаружен только в этой республике.

Выходит, президентские помощники плохо готовятся к таким обсуждениям. Ещё одна причина дагестанской ситуации – в городах республики большие проблемы с водоснабжением.
Об этом можно прочитать на портале «Махачкала» от 6. 01. 2020 в материале «Что будет сделано в Махачкале для улучшения водоснабжения». Цитата: «Много жалоб по теме плохого водоснабжения от жителей Махачкалы получает администрация вот уже который год». Глава республики Васильев 4 декабря прошлого рассказал журналистам, что «уже в 2020 году планируется обеспечить круглосуточное водоснабжение в Кизляре, где вода пока подается в дома лишь по нескольку часов в день».

А вот запись из моего журналистского блокнота, сделанная в Махачкале несколько лет назад: «Санитарный врач призвала население тщательно мыть руки. При этом почти вся Махачкала сидит без горячей воды, хотя у многих нет и воды холодной.

- Наш деятельный мэр много строит элитного жилья с насосами для подачи воды. Из-за этого в другие многоэтажки она и вовсе не поступает, - рассказал мне знакомый махачкалинец».

Многие люди, получается, не могут дома помыть руки! Но им говорят другое – вы поздно обращаетесь к врачам.

Если в Дагестане, по словам президента, «ситуация тяжёлая», то в Северной Осетии она тяжелее в три раза, хотя передвижной военный госпиталь никто не намерен здесь строить. И президент таким вниманием не одаривает.

Полно загадок. Или мы многого не знаем, или Дагестану просто «не было бы счастья, да несчастье помогло» - всё-таки заболел пневмонией отец Хабиба (дай Всевышний здоровья этому прославленному человеку!).

Олег Кусов