Несколько дней назад я писала в Сети, как пожилых людей, под прикрытием борьбы за их здоровье, делают изгоями.
А вот и новости подоспели- Министерство культуры порекомендовало, а музеи и театры вынуждены с этим согласиться: итак, когда музеи и театры откроются, все старушки- смотрительницы, гардеробщицы, тетушки в зрительном зале, что продают программки- все те, кому больше 60-ти, исчезнут из музеев и театров- как лицемерно пишет, например, Марина Лошак ( которой тоже, кстати, 65 лет)- « они будут переведены на другую работу». Давайте не будем лукавить и изображать хорошую мину при плохой игре- куда переведут смотрителей и работников гардероба? Всех этих 60+ просто уволят из музеев и театров. Тем самым лишат и дополнительного (хоть небольшого) источника дохода, и просто смысла жизни- ведь известно, что работа в этом возрасте для многих- это каркас жизни, привычный уклад, теряя который, многие пожилые люди быстро угасают. Хотя, что такое нынче 60 лет? Это просто зрелость и опыт. Когда теперь в тридцать лет люди с трудом выходят из подросткового ментального статуса.
То есть сначала не выпускать пожилых людей на улицу, внушать им чувство вины, что они подвергают общество опасности, пугать с утра до вечера, лишать их сна и психического здоровья, необходимой медицинской помощи, а потом выкинуть их из социума, лишив работы- идите домой, не мешайтесь под ногами, мы так заботимся о вашем здоровье, вдруг вы заболеете, поэтому просто тихо сдохните у себя в четырех стенах, главное- чтобы мы не видели. А если не умрете сами, то потом оставшихся мы поголовно привьем вакциной, которую наскоро сделали за три месяца. Может быть скоро гетто сделают- специально для стариков? Для их же пользы, конечно. Напомню, нацисты тоже часто оправдывали обустройство гетто тем, что евреи могут разносить заразу - якобы, чтобы не было эпидемий. И тоже опыты ставили на людях не просто так, ради науки.
Начали со смотрителей и гардеробщиков, а там и старых актеров тихонечко будут «спасать» от зрителя, и режиссеров от киносъемок и спектаклей, преподавателей от студентов- ведь главное после 60-ти- это заботиться о своем здоровье. И театры с музеями- главные рассадники заразы. Долой!! Или сделать элитарными, чтобы туда ходили по 25 человек по записи.
Но почему-то при этом все эти министры, директора музеев, депутаты, которым больше 60-ти не спешат оставить свои должности ради пользы общества и спасения своих и чужих жизней, они незаменимы.
Мы все станем этими 60+, это в 20 лет кажется, что столько не живут, а в 40 лет понимаешь, что жизнь проносится куда быстрее, чем тебе когда-то казалось. И поддакивая этой вакханалии, мы себе подписываем приговор. Потому что каждый такой выброшенный из жизни человек - это мы. Просто вы еще этого не понимаете.

P. S. В комментах к перепосту прочла, что в Питере уже начали увольнять театральных кассиров.
А многих и увольнять не надо- оказывается, часто такой персонал на договоре, а не в штате, с ними заключают договора на сезон ( в театре) или на год. То есть теперь просто не заключат новый договор.
Никакого законодательного акта нет- сверху только затронули эту тему- на местах уже все поняли, с усердием исполняют.

Ирина Томская

Комментарии

Ирина Сотникова
Очень жаль, непоправимая потеря, если действительно исчезнет класс музейных смотрителей - дам элегантного возраста, истинных хранителей музейного духа, культурных традиций и знаний.

Ирина Горожанкина
Директора музеев пусть начнут с себя. Все они давно далеко за 60, если не за 70.

Alla Paptsova
Пусть никто не начинает

Ольга Пахомова
Боюсь, что уволят не только смотрительниц музеев, но и других специалистов - инженеров, библиотекарей, лаборантов, кому больше 60 лет, которые вынуждены работать при такой незначительной пенсии.