Россия ввела в промышленную эксплуатацию первую в мире плавучую АЭС - информирует ТАСС
Станция "Академик Ломоносов" стала одиннадцатой промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в стране и самой северной в мире.

Соответствующий приказ подписал гендиректор АО "Концерн Росэнергоатом" Андрей Петров. Плавучая АЭС была построена в Петербурге на Балтийском заводе.

"С сегодняшнего дня проект по сооружению плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певеке Чукотского АО можно считать успешно завершённым. Теперь она полноправно стала одиннадцатой промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной в мире", — цитирует "Росэнергоатом" Петрова.

ПАТЭС введена в промышленную эксплуатацию после получения положительного заключения Росприроднадзора и подтверждения Ростехнадзора о том, что станция построена в соответствии с требованиями проектной документации.

Первую электроэнергию в изолированную сеть энергоузла Чукотки ПАТЭС выдала 19 декабря 2019 года. Международный журнал Power признал это событие одним из шести ключевых событий года в мировой атомной энергетике. С момента включения в сеть ПАТЭС уже выработала свыше 47, 3 млн кВт·ч электроэнергии. После вывода Билибинской АЭС из эксплуатации ПАТЭС будет основным источником энергоснабжения Чукотки.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам, оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс. человек. Такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана опреснительная установка.