Госдума приняла правительственный законопроект о создании единого федерального регистра, содержащего информацию о населении страны. Оператором регистра будет Федеральная налоговая служба. Информационная база должна заработать в России с 1 января 2023 года. В процессе обсуждения депутаты доработали документ, добавив в него возможность для физлиц получать из реестра сведения и совершать нотариальные действия, также в регистре появилась закрытая часть со сведениями о лицах, находящихся под государственной охраной.

Как отметили авторы законопроекта в пояснительной записке, его реализация позволит улучшить качество госуправления, сократит сроки оказания услуг, обеспечит переход «на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц». Также отмечается, что регистр позволит повысит адресность выделяемых мер соцподдержки. Каким образом сбор досье на граждан страны позволит улучшить качество услуг, а также меры социальной поддержки, никто не пояснил. Тем более, что давно известно, любые изменения в стране – всего лишь результат политической воли, а не создания универсальных регистров, систем и баз данных.

Юлия Галямина, муниципальный депутат Москвы, журналист

Суть законопроекта проста — объединить все государственные базы (медицинские, налоговые, пенсионные, МВД) в одну большую — единую базу данных всех россиян. Такие «желтые странички» для эшников, мвдшников и прочих блюстителей закона.

Сама идея такого объединения — крайне опасная. Сейчас, чтобы человеку получить на вас полный пакет информации, ему нужно сделать запросы и получить выписки (или взломатьукрасть) из десяток баз, контроль за которыми находится у разных ведомств. То есть даже сотруднику органов сейчас не так-то просто получить на человека всю имеющуюся у государства информацию. Ну а в случае, если закон будет принят, вся информация на каждого из нас будет в одном месте. Доступ в это место будет у десятков и сотен сотрудников всевозможных органов и министерств. Стоит ли писать, что «выписку» из этой базы сможет получить любой? И хорошо еще, если за это злоумышленнику придется заплатить. Наблюдая провальный опыт создания «Социального мониторинга» в Москве, становится ясно, что доступ к этой базе появится в открытом доступе примерно в ту же секунду, как база будет создана.

То есть государство сознательно идет на нарушение базового принципа не класть все яйца в одну корзину. Зачем? Эффективнее, легче вычислять должников или оппозиционеров. Ну а о том, что вся эта база попадет в сеть как только появится… им то что? Не на них же в ней будут данные. Ну а каждый из нас скоро сможет узнать про своего соседа все, от даты рождения, свадьбы и количества детей, до подробностей о кредитной истории.

Сегодня против принятия этого закона поднялась большая волна. Интересно, что возглавила кампанию известная ведущая и актриса Мария Шукшина, которая ранее ни в какой политической активности не участвовала. Удивительные люди во власти, как они умеют находить все больше и больше противников.

Источник: газета "Жуковские вести"

https://www. zhukvesti.ru/articles/detail/21326/