В США состоялся успешный запуск нового космического корабля Crew Dragon к Международной космической станции. Основателя и глава SpaceX Илон Маск вспомнил шутку генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, который в 2014 году предложил США доставлять астронавтов на МКС с помощью батута - информирует КП.

Запуск корабля Crew Dragon ознаменовал возобновление собственной программы пилотируемой космонавтики в США после девятилетнего перерыва. С 2011 года астронавты NASA летали только на российских кораблях.

Отвечая на вопрос о реакции России, глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Джеймс Брайденстайн сообщил, что еще не разговаривал с Рогозиным, но видел его поздравления. «Он высказался в том плане, что это радостный день не только для нас, но и для них», - отметил Брайденстайн.

«Батут работает», - добавил Маск, рассмеялся и пояснил, что это внутренняя шутка.

Старт шаттла состоялся в субботу, 30 мая, с астронавтами Дагласом Хёрли и Робертом Бенкеном на борту. Стыковка с МКС ожидается в воскресенье 31 мая.

Маск заявил, что человечество может гордиться Crew Dragon и назвал американский корабль великим достижением.

Комментарий:

Вадим Белов:
США успешно запустили космический корабль, изготовленный частной компанией! Где наши достижения в космосе? "Союзы" были спроектированы еще в советское время. Сообщали СМИ - что-то строим. Роскосмос даже проводил конкурс на лучшее название. утвердили имя "Федерация" - наградили победителя конкурса. Рогозин дал новое название - "Орёл". О сроках что -то ничего не слышно. . . . Зато в космодром "Восточный" вбуханы огромные деньги и скандалы при их освоении плодятся, как мухи. Очень похоже на то, что нет у нас новых Королёвых и Гагариных. К большому сожалению. . .

Татьяна Кузнецова
Маск по крайней мере делает что-то. Испытания уже чуть ли не каждую неделю, по несколько раз в месяц. А нашего Роскосмоса? Допилили наработки СССР и вокруг них пляшем. А Маск же задался целью и идёт к ней, планомерно и семимильными шагами. Никто не спорит, что у нас отличная стратегия была про одноразовые ракеты, двигатели одни из лучших, но надо двигаться вперёд. У Рогозина, если он считает себя таким же энтузиазмом и "исследователем в душе", должно было ёкнуть после первых же возвращений первых ступеней на землю после разгона аппаратов. . . Надо было в том же направлении работать, а теперь "Союзы" никому и даром не нужны будут после вчерашнего запуска. А про пилотируемую космонавтику - это в ближайшее время так же проработают и внедрят, раз уж научились возвращать ступень из космоса. Но не так, как в звездных войнах и интерстелларе с кораблями с рулями, а на автоматике, задаче команд и алгоритмов в реальном времени.
Рада за Маска, молодец. Хочу, чтобы и наши так же могли и развивались.

Ещё по теме:

Положительный момент в успешном запуске первого за девять лет американского космического корабля с экипажем состоит в том, что он заставит Россию задуматься о состоянии своей космонавтики, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

В субботу с космодрома на мысе Канаверал ракетой-носителем Falcon-9 был запущен к Международной космической станции (МКС) корабль Crew Dragon с экипажем в составе астронавтов NASA Дугласа Херли и Роберта Бенкена. Это первый с июля 2011 года американский пилотируемый старт. В течение 9 лет экипажи МКС доставлялись только на российских кораблях “Союз“.

“Положительный момент в том, что, возможно, такой публичный успех небольшой американской фирмы (SpaceX) заставит Россию задуматься о состоянии отечественной космонавтики. Мы должны понять, что с этим запуском компания SpaceX, в которой работает 6 тысяч человек, по космической мощности сравнялась с “Роскосмосом“, где работают 250 тысяч человек”, – сказал Моисеев РИА Новости.

По его словам, из отрицательных моментов для России – это потеря контрактов на продажу кресел на кораблях “Союз” для доставки астронавтов к МКС.

“Для американской космонавтики это возвращение возможности пилотируемых полётов, ее демонстрация на практике. Поскольку Россия использовала своё монопольное положение (по доставке астронавтов на МКС) в пропагандистских целях, то США этот вопрос решили. Теперь это уже не удастся”, – отметил Моисеев.

Он объяснил это тем, что корабль Crew Dragon намного лучше “Союза” по своим характеристикам.