Басманный суд Москвы на два месяца отправил под домашний арест коммуниста Николая Платошкина по делу о склонении к массовым беспорядкам, информирует РИА Новости.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Платошкину меру пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца, до 2 августа", - сообщила пресс-секретарь суда Ирина Морозова. .

Ранее СК РФ возбудил уголовное дело против Платошкина о склонении к массовым беспорядкам и распространении фейка.

Платошкин в сентябре 2019 года от КПРФ принимал участие на дополнительных выборах депутатов Госдумы по Комсомольскому одномандатному избирательному округу №70 в Хабаровском крае. По итогам победу одержал представитель ЛДПР Иван Пиляев, Платошкин стал вторым. Он называет себя лидером движения "За новый социализм".

На странице Платошкина в соцсети "ВКонтакте" появилось сообщение: "ВНИМАНИЕ!!!! Николай Николаевич арестован! Следственный Комитет провел обыск на квартире Николая Николаевича Платошкина. Ему вменяют организацию массовых беспорядков".

Комментарий:

Сергей Миронов (Sergey Mironov)

Басманный суд Москвы заключил под домашний арест Николая Платошкина. Это известный своими жёсткими высказываниями оппозиционер. Лично я с ним не знаком, и со многими его идеями я категорически не согласен. Но считаю, что нельзя человека привлекать к ответственности за его политические взгляды.
Платошкина обвинили в организации массовых беспорядков. . . Платошкин – не уличный маргинал, не посланник Госдепа, а доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета.
Да, у него свой взгляд на происходящее в стране, но это не повод «закрывать» человека. Нужно тщательно разобраться в этом деле. Пристальное внимание СК необходимо обратить не на оппозиционеров, а на коррумпированных чиновников, из-за которых происходят такие катастрофы, как в Норильске!