Президент Путин поручил до 2030 года газифицировать всю Россию. При этом Правительство должно найти источники подключения граждан к газу без использования средств населения.

С одной стороны, это отлично, множество сел и деревень мечтают об этом. С другой стороны – XXI век: люди в домах до сих пор мечтают о газе и топят дровами.

Тема газификации мне знакома очень хорошо: еще в 90-е годы под моим руководством был разработан план газификации Вилюйской группы улусов. Ситуация там была зачастую абсурдной: посреди деревни в Якутск шла газовая труба, а в домах вокруг нее газа не было: нерентабельно, объясняли газовики. Тянуть из Вилюйска до Верхневилюйска и Нюрбы очень дорого, говорили они, потому что требуется труба очень большого диаметра. Ну и, наконец, Сельстройгазификация, организация, которая должна была обеспечивать людей газом, предлагала самим покупать трубы, которые шли бы от магистральной трубы к домам. Суммы получались неподъемными, а газификация грабительской.

Мы изменили всю эту ситуацию. Трубу мы стали проводить к каждому дому, до задвижки. Проект внутри дома – тоже за наш счет, а вот котел и внутреннее устройство – на самих жильцах, но на 5 лет в рассрочку, после чего все переходило им в собственность. То есть до запуска котла отопления в доме хозяин ничего не платил. А стоимость котла и внутренних труб он выплачивал в течении 5 лет, в составе тарифа платы за газ. Беспроцентно.

Этот подход был очень удобен, газификация шла невиданными раньше темпами, но в 1999 году закончилась: финансово-промышленную группу САПИ закрыли, вместе с этим в дома перестали дешево подводить газ.

Хочется верить, что хотя бы теперь газификация страны будет доведена до конца: мечте о газе в домах давно пора стать реальностью.

Федот Тумусов

Ещё по теме:

Президент Владимир Путин поручил правительству и местным органам власти при участии «Газпрома» обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств. Об этом сообщает сайт Кремля.

Также глава государства поручил обеспечить заключение комплексного договора на поставку газа, подключение и техническое обслуживание сопутствующего оборудования с использованием структур единого окна и многофункциональных центров.

Помимо этого к 1 октября должны быть утверждены обязательные стандарты к перечню, срокам и методам определения стоимости выполнения технологических работ по подаче газа на газоиспользующее оборудование.