Законность введения чрезвычайной ситуации для капремонта проверят в Дзержинском

Жители города Дзержинского обратились к председателю общественного движения «Гражданский комитет России» (ГКР), модератору тематической площадки ОНФ по контролю над реализацией Нацпроекта «Жилье и городская среда» в Московской области Артуру Шлыкову с просьбой содействовать проведению прокурорской проверки законности введения режима чрезвычайной ситуации на территории муниципалитета для проведения капитального ремонта десятков многоквартирных домов без решения собственников жилья.

В частности жители пожаловались общественному деятелю о том, что в 2019 году по решению администрации подмосковного Дзержинского во многих домах была произведена замена кровли в рамках проведения капитального ремонта за счет средств фонда капитального ремонта, собранных жильцами на счете регоператора.
При этом решение о проведении капремонта самими собственниками жилья не принималось, а перечень работ, их объем и стоимость с жильцами не согласовывались. Основанием, из-за которого жильцы не смогли участвовать в принятии решении о капремонте, стало введение местной властью режима ЧС. Хотя информации о возникновении на территории муниципалитета аварии природного или техногенного характера в соответствующем постановлении администрации города не содержится. Также известно, что аварий природного или техногенного характера в Дзержинском не зафиксировано.

Как сообщили жители, подобные решения органов местного самоуправления о введении режима чрезвычайной ситуации для так называемой легимитизации строительно-ремонтных работ принимались неоднократно. Таким образом определенный подрядчик без торгов и учета принципа экономии денежных средств, собранных жителями, осуществляет ремонтные работы жилых домов в Дзержинском.

В настоящее время Гражданский комитет России (ГКР) подготовил обращения в Генеральную Прокуратуру и Следственный комитет России. Также по данной ситуации будет уведомлен Губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Артур Шлыков указал на то, что в городском округе Дзержинском большие проблемы с существующим ветхим и аварийным жильем и свою энергию и предприимчивость местным чиновникам лучше направить на решение именно этих насущных проблем, а не заниматься сомнительными схемами.