Лидер общественного движения "ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ" (ГКР) Артур Шлыков направил обращения в Федеральную службу безопасности, Генеральную прокуратуру и Министерство строительства и ЖКХ России с просьбой взять на контроль и разобраться в ситуации с гражданским конфликтом, созданным из-за некомпетентности органов местного самоуправления Раменского городского округа при решении вопроса расселения жильцов аварийных домов и строительства многоэтажного дома с грубыми нарушениями требований безопасности и действующего законодательства России.

В своем обращении Шлыков отметил, что происходящее во многом стандартное для некоторых муниципальных образований Подмосковья, когда необходимое переселение граждан из аварийного и ветхого жилья становится выгодным предлогом начать многоэтажное строительство жилых домов без учета мнения большинства жителей и с очевидными и грубыми нарушениями.

Вместе с этим Артур Анатольевич подчеркнул, что расселение жителей аварийного жилого фонда — важная государственная задача, а местные власти обязаны грамотно подойти к вопросу и учитывать интересы всех жителей поселения, наладив конструктивный диалог со всеми инициативными группами граждан.

Напомним, что в процессе начатой многоэтажной стройки были уничтожены вековые сосны. При этом строители умудрились повредить систему водоснабжения и посёлок почти на неделю оставался без воды. А после данного инцидента была повреждена и газовая магистраль, которая почему-то оказалась под котлованом строящегося дома. Особенно жителей напугало, что в зоне застройки проходит труба высокого давления огромного сечения, которая обслуживает стратегический объект — газгольдерный комплекс института ЦАГИ.
В настоящее время экспертам ГКР удалось изучить всю документацию по ситуации и выявить факты нарушений противопожарной безопасности, нарушения технологии строительства, проведения строительно-монтажных работ при отсутствии согласования проекта с АО “Мособлгаз”, незаконной выдачи положительного заключения экспертизы проекта, а также факты по нарушению норм безопасности строительства.

"Ситуация была усугублена тем, что на сторону интересов строительного бизнеса под предлогом расселения жильцов аварийных бараков встали и местные и региональные чиновники, не попытавшись разобраться объективно и профессионально. Поэтому нами принято решение обратить внимание на острую конфликтную ситуацию и вопросы общественной безопасности представителей федеральных правоохранительных органов и профильного министерства", - сообщил лидер общественного движения "ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ" (ГКР) Артур Шлыков.