Внимательно ознакомившись с ответом областного министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, сегодня отправила Губернатору письмо, которым прошу дать разъяснение по возникающим вопросам жителей:

- не является ли блокировка соцкарт граждан (65+) ограничением права бесплатного проезда, предусмотренного действующим законодательством;

- были ли запланированы средства в бюджете Московской области на обеспечение права бесплатного проезда в 2020 году;

- способен ли в полном объеме обеспечить заявку каждого жителя преклонного возраста, общая численность которых в Московской области более1, 1 миллиона человек, на доставку продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости и др. созданный в Московской области оперативный штаб волонтеров "Мы рядом". Волонтеры - это люди, которые готовы добровольно оказывать помощь жителям в свободное от своей работы или учебы время. А помощь людям нужна по принципу "Сегодня! Сейчас!", особенно, если это касается приобретения лекарств;

- как можно организовать лечение на дому большой части граждан преклонного возраста с хроническими заболеваниями, требующими личного посещения поликлиник для амбулаторного лечения;

- правильно ли ограничивать передвижение здорового человека возрастом 65+, возможно еще и продолжающего работать.

Надеюсь, что мое предложение о предоставлении права бесплатного проезда в общественном транспорте (такси) все же будет внимательно изучено и реализовано.

Людмила Емельяненко

Ещё по теме:

В Подмосковье с 11 ноября 2020 г. приостановлена возможность проезда в общественном транспорте по социальной карте для граждан старше 65 лет и жителей с хроническими заболеваниями.

На обращение к Губернатору с просьбой рассмотреть вопрос привлечения таксомоторных компаний к оказанию социальных перевозок ответ дан отраслевым министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. Коротко, из ответа минтранса:

1. Граждане 65+ ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ ДОМА.

2. В Московской области работает созданный оперативный штаб волонтеров "Мы рядом".

3. Врачи посещают граждан преклонного возраста, в случае необходимости.

По-моему мнению, вопрос не был проработан с другими министерствами - минсоцзащитой, минздравом, минфином -

1. везде ли есть волонтеры и способны ли они в полном объеме обеспечить заявку граждан - продукты питания, лекарства, товары первой необходимости.

2. При существенной нагрузке на врачей, необходимости амбулаторных исследований как вопрос можно решить не выходя из дома?

3. в бюджете предусмотрены средства на бесплатный проезд, почему бы их не перенаправить на проезд граждан 65+ в такси.

Людмила Емельяненко

Опубликовано 3о ноября 2020 г на личной странице в Фейсбуке