В Химках местные жители уже много лет защищают от застройки парк «Дубки» - последний парк в жилом районе, где сегодня проживает более трехсот тысяч человек.
Местные активисты обратились в "Гражданский комитет России" (ГКР) с просьбой поддержать гражданскую инициативу по сохранению парка.

Местная администрация ранее сформировала на территории «Дубков» несколько земельных участков, которые были отданы застройщикам. Должностные лица, которые сделали это, уже находятся под следствием за земельные махинации.

Одним из таких участков в «Дубках» владеет ООО «Омега», которые намеревались построить на территории спортивный комплекс, но убедились, что были обмануты администрацией и территория не годится для реализации проекта: с трёх стороны — земли парка, с четвёртой стороны — клуб юных техников, а по участку проходит газопровод. Но главное — местные жители единогласны во мнении о том, что никакой застройки на этой территории быть не должно, что раз за разом выясняется в ходе разнообразных публичных слушаний.

Параллельно активисты разработали уже более семи лет реализуют одну из первых в стране программ комплексной экологической реабилитации парка, оздоровления природной территории, а весной устраивают детям бесплатные экологические экскурсии.

Защитников парка поддержал Губернатор, который поручил вернуть спорные территории в парк, а застройщикам дать другие участки на замену. Такую же позицию высказали отдельные представители ОНФ, которые взяли на контроль реализацию экологической реабилитации в парке «Дубки», проводимую местными активистами.

Администрация подобрала компенсационный участок в феврале 2020 года, ООО «Омега» согласилась и начала готовить переезд, но затем администрация 13 октября одновременно выпускает два документа — в письме сообщает руководителю областного Комитета архитектуры, что даёт ООО «Омега» подобранный участок с целью сохранения парка «Дубки», а другой документ изданный в тот же день — постановление главы, которым этот же компенсационный участок выставлен на торги. В торгах победила единственная участница, дочь депутата Госдумы России Марина Романовна Лябихова.

Уже не первый раз возникает ситуация, когда решение проблемы застройки «Дубков» уже найдено и практически выполнено, но в последний момент руководство администрации Химок срывает процесс, будто специально желая сохранить ситуацию неопределённости. Именно так оценивают ситуацию местные жители, обратившиеся в Гражданский комитет России. Они говорят, что химкинские чиновники намеренно сталкивают застройщика и местных активистов, не оставляя других вариантов — либо застройщик продолжает платить арендную плату за участок, которым, по существу, не может пользоваться, либо всё-таки пытается выйти на строительство в парке, сталкиваясь с местными жителями, протест которых пополам с самой незаконностью строительства в парковой зоне — благодатная почва для вымогательства взяток.

"Движение «За парк «Дубки»!» вместе с эко-активистами "Гражданского комитета России" (ГКР) добиваются разрешения ситуации в интересах здравого смысла и законности. Вопрос можно решить так, чтобы соблюсти и желание застройщика возвести физкультурный комплекс, и оставить в покое «Дубки», возвратив столько необходимую территорию обратно в состав парка, но для этого нужно прекратить саботаж со стороны местных деструктивных чиновников", - сообщил эксперт "Гражданского комитета России" по вопросам экологии, член Общественной палаты Московской области Алексей Дмитриев.